НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 04:05

Иностранцы смотрят на "Ливиз"

3 июня в 07:41
1 406

Иностранцы смотрят на "Ливиз"

К редевелопменту площадки "Ливиза" на Синопской набережной привлекают японское бюро Nikken Sekkei, победителя архитектурного конкурса по застройке Охтинского мыса.

Здания "Ливиза" могут быть реконструированы под многофункциональный центр с участием иностранных и российских инвесторов, заявил генеральный директор компании "ДОМ.РФ" Виталий Мутко. "Мы видим интерес к этому месту. В рамках ПМЭФ мы проработаем с руководством Петербурга вопросы об изменениях в Правила землепользования и застройки и Генплан города, о сокращении санитарно-защитной зоны вокруг расположенной рядом ТЭЦ, а также о смене вида разрешённого использования. Это позволит реализовать здесь проекты многофункционального комплекса со спортивной и торгово-развлекательной функциями. Мы пригласили иногородних и иностранных инвесторов оценить потенциал развития и предложить концепцию редевелопмента, подходящую как для города, так и для горожан", – цитирует его РИА "Новости".

По словам Виталия Мутко, перспективы площадки уже обсуждались с исполнительным директором по регионам японского бюро Nikken Sekkei Фади Джабри и заместителем гендиректора инвестиционной корпорации Дубая Халифа Аль Дабус.

Напомним, что "ДОМ.РФ" дважды выставлял территорию и здания на Синопской наб., 56–58, лит. Б на торги с начальной ценой в 711 млн рублей. Площадь предлагаемых инвесторам участков составляет 3,6 га, зданий – 33 218 кв.м.

Участники рынка, отмечая отличную локацию объекта и близость к "Невской Ратуше" и Смольному, акцентируют внимание на сложном градостроительном статусе. Жильё здесь строить нельзя. По Генплану надел отнесён к зоне объектов производственного, транспортно-логистического, складского назначения, инженерной инфраструктуры с включением общественно-деловой застройки. При этом сам "ДОМ.РФ" в рекламе к торгам предлагал приобрести площадку под строительство жилого комплекса бизнес-класса на 459 квартир площадью 41 626 кв.м. Срок реализации проекта был обозначен в пять-шесть лет. Учитывая неспешность градостроительных процессов в нашем городе, он представляется достаточно спорным. При этом генеральный директор Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов ранее говорил, что если на торги будут выставлять «упакованные» лоты с готовой градостроительной документацией, решёнными вопросами по инженерии, разработанной концепцией и пр., то найти инвесторов будет проще.

Японское бюро Nikken Sekkei ещё недавно было известно в Петербурге лишь профессионалам, хотя и является вторым по величине архитектурным бюро в мире. Но весной прошлого года Nikken Sekkei попало в топ петербургских новостей, выиграв конкурс архитектурных концепций застройки Охтинского мыса, который проводила компания «Газпром нефть». Японцы предложили возвести инновационный комплекс из двух соединённых между собой зданий средней высотой 28 метров и общественного парка, выходящего на набережную Невы. «Основной принцип нашей концепции Crystal Vessel («хрустальный корабль») – уважая историю, смотреть в будущее. Мы постарались выразить гений этого места, его глубокую историческую связь с развитием России как великой морской державы. С другой стороны, для нас важно создать проект мирового уровня, придать этому месту больше открытости и прозрачности и сделать его доступным и привлекательным для горожан и туристов», – говорил тогда президент Nikken Sekkei Тадао Камеи. Впрочем, у градозащитников другой взгляд на "гений этого места". Они уверены, что здесь должен появиться музей-заповедник, проработать возможность открытия которого в конце прошлого года велел президент Владимир Путин. Споры вокруг мыса продолжаются до сих пор.

NSP ДОСЬЕ

Кирпичные строения, возведённые по проектам архитектора Александра Иванова в конце XIX века, до конца 2007 года занимало водочное производство ЗАО «Ливиз», которое переехало на современную площадку в Красное Село. Недвижимость на Синопской набережной принадлежала не заводу, а государству и лишь сдавалась предприятию в аренду. По данным Росреестра, договор аренды ещё действует. С 2007 года объекты используются в основном под склады.