НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 14:03
3 июня 2021 в 11:43

«Радость живого общения»

Сегодня состоялось торжественное открытие Петербургского международного экономического форума. За год перерыва у Смольного накопился солидный пакет соглашений для подписания с инвесторами.

ПМЭФ стартовал ещё вчера, однако в "нулевой" день форум работал не в полную силу. При этом на региональных стендах успели побывать губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Ленинградской области Александр Дрозденко. Стенд Петербурга расположен в павильоне G, рядом со стендом Катара, который занимает значительную часть павильона. Ленобласть представлена в павильоне F, рядом с другими региональными экспозициями.

С утра Петербург уже успел заключить ряд соглашений. В частности, по развитию дорожной инфраструктуры в рамках проекта АНО "Остров фортов" в Кронштадте, о партнёрстве со Сбербанком и пр. На очереди – другие договоры. На стенде Смольного сегодня можно встретить вице-губернаторов Максима Соколова и Бориса Пиотровского, председателя Комитета по инвестициям Романа Голованова, главу Комитета по туризму Сергея Корнеева, председателя Комитета по промышленной политике Кирилла Соловейчика  и других официальных лиц. Из бизнеса замечен президент Группы "Эталон" Геннадий Щербина, архитектор Никита Явейн, вдохновитель проекта "Остров фортов" Ксения Шойгу, внушительная делегация от банка ВТБ, представители Ginza и др.

"Мы все соскучились по общению, и я очень рад, что все здесь сегодня вместе", – заявил на торжественной церемонии открытия в Зале конгрессов Александр Беглов, пожелав всем "радостей живого общения".

Значительная часть заключённых сегодня соглашений пришлась на банк ВТБ. Во-первых, речь идёт о строительстве метро силами совместной компании города и банка - АО «Метрострой Северной Столицы» (65% её акций безвозмездно переданы Петербургу). Сейчас компания занята формированием трудовых, производственных и финансовых ресурсов. Кроме реконструкции существующих объектов метрополитена, до 2032 года планируется построить не менее 8 станций и 20 км новых линий, обещают в Смольном. Конкретные станции не называются.

Другое соглашение касается строительства второй очереди аэропорта «Пулково». Объём инвестиций в этот проект превысит 40 млрд рублей. Ввести вторую очередь планируют в 2025-2026 гг. Мастер-план будет готов до конца 2021-го, на проектирование уйдёт год, рассказал генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (оператор "Пулково") Леонид Сергеев. По его словам, на саму стройку потребуется ещё два-три года. 

Пакет соглашений касается ЗСД. Первое - развязка с Витебским проспектом (первый этап ШМСД протяженностью 2,6 км). Подписи под ним поставили  представители ВТБ, Газпромбанка, Евразийского банка развития (ЕАБР) и ООО "Магистрали Северной Столицы". Речь идёт о привлечении финансирования в размере до 10 млрд рублей на создание развязки. Общая стоимость развязки составляет порядка 39 млрд рублей, из которых средства инвестора – 10 млрд рублей; федеральный бюджет обеспечит столько же. Второе соглашение увеличивает лимит кредитной линии на финансирование новых развязок Западного скоростного диаметра. Допсоглашением предусматривается выделение 1,5 млрд рублей на развязку в районе Шкиперского протока, которая обеспечит подключение к магистрали намывных территорий Васильевского острова. Завершить проект предполагают за два-три года.

Самым актуальным в условиях продолжающейся пандемии можно считать соглашение о строительстве нового корпуса для Боткинской больницы площадью 240 000 кв.м (на 770 коек). Проект реализуют по концессии. Общий объём планируемых инвестиций составит более 30 млрд рублей. Существующие исторические корпуса больницы на Миргородской улице в сделку не войдут, говорят в Смольном. Сроки строительства будут зависеть от скорости подписания соглашения.

Впрочем, ньюсмейкером был не только ВТБ. Так, СПбГУ объявил о проекте технологической долины "Невская дельта", которая появится в рамках инновационного центра университета на новой площадке в Пушкинском районе.  Здесь будут проводить исследования в области экологической и энергетической безопасности, генетики и фармацевтики, а также разрабатывать цифровые технологии. «Сегодня это самые актуальные направления для экономики города и страны», - отметил Александр Беглов.

Работа с инвесторами вчера кипела и на стенде Ленобласти. Так,  Александр Дрозденко и собственник АО «Компания Колос» Дмитрий Новиков (на фото) подписали соглашение о сотрудничестве, по которому компания  потратит более 4,5 млрд рублей на развитие своего проекта "Охта Парк". Будет построена трасса для беговых лыж с системами искусственного снегообразования и освещения, лыжероллерные трассы и стадион, планируется создание искусственных озер, аттракционов, расширение зоны ледовых дорожек, возведение СПА-центра. «Парк очень популярен у жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, и я рад, что инвестор не остановился на достигнутом успехе, а продолжает развитие», — отметил Александр Дрозденко.

Расширение планирует и "Горки Гольф клуб", это предусматривает соглашение, подписанное г-ном Дрозденко и и генеральным директором АО «Горки Гольф клуб» Екатериной Сениной. Проект предполагает создание медицинского оздоровительного центра со СПА-зоной и фитнес-центром, строительство таунхаусов и апартаментов, открытого ледового катка площадью 800 кв.м с искусственной системой охлаждения, организацию экотропы для велопрогулок и скандинавской ходьбы протяженностью 3 км. Объем инвестиций превысит 600 млн рублей.

Соглашение о сотрудничестве подписано и с генеральным директором ООО «ИнвестБугры» Сергеем Ломиногиным. Оно касается развития индустриального парка «RAUM Бугры». Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млрд рублей, предусмотрено строительство инженерно-транспортной инфраструктуры и индустриальных объектов. «Рост жилищного строительства в агломерационной зоне требует развития не только социальной, но и промышленной инфраструктуры. Для нас важно обеспечить жителей новых кварталов доступной работой рядом с домом, на территории Ленинградской области», — отметил Александр Дрозденко.


1 из 9

Второй день ПМЭФ на петербургском стенде отметился подписаниями по новым проектам. Так, Комитет по инвестициям и компания «Мегалайн», которую СМИ связывают со структурами Евгения Пригожина, подписали соглашение о сотрудничестве в реализации двух инвестиционных проектов: экспериментальной зоны на территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений «Горская» и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Согласно концепции, на месте промзоны появятся Парк инноваций, Морской кластер, Музей дамбы с обзорной площадкой, благоустроенная портовая набережная и многофункциональные объекты инфраструктуры для бизнеса. Пилотный проект ТПУ расположится в районе станции "Старая Деревня". Как поясняют в Смольном, он объединит транспортную, деловую, гостиничную и общественную функции и позволит создать комфортный переход для пассажиров между ж/д станцией, станцией метро, трамвайными и автобусной остановками и перехватывающей парковкой. Объем инвестиций в оба проекта оценивается в 236 млрд рублей.

Еще один проект в гостиничной сфере касается развития имущественного комплекса Морского вокзала на Васильевском острове. Отелем будет заниматься ООО «Азимут Хотелс Компани», которое станет отвечать за работу четырёхзвёздочного отеля на 339 номеров с двумя барами, рестораном, конференц-залом, медиацентром, офисными и торговыми площадями. Прилегающую территорию благоустроят силами ООО «Управляющая компания Севкабель Порт». Общий объем инвестиций по проекту составит не менее 3 млрд рублей. Срок реализации проекта: 2022-2027 годы.

Мощно выступил индустриальный парк «Марьино», подписав меморандум о строительстве сразу пяти промышленных производств: ООО «НСК Химия», ООО «ВМПАВТО», АО «РИТВЕРЦ», ООО «Медиа Лэнд», ООО НПК «Провита». "НСК Химия" планирует строительство завода по изготовлению антипригарных и декоративных покрытий для посуды и других видов продукции, "ВМПАВТО" запустит производство смазочных материалов и препаратов для технического обслуживания машин и механизмов. "РИТВЕРЦ" создаст научно-производственное предприятие по разработке и выпуску радионуклидной продукции − комплектующих для оборудования, используемого в нефтяной, целлюлозно-бумажной промышленности, ядерной медицине, приборостроении и других отраслях. Хостинг-провайдер «Медиа Лэнд» построит на территории «Марьино» дата-центр, оснащенный новейшими решениями иммерсионного охлаждения серверного оборудования и мониторинга отказоустойчивости на базе нейросетей. А "НПК Провита" будет выпускать установки для производства технических и медицинских газов, в том числе концентраторов кислорода для использования в лечебных учреждениях. Целью проекта также является разработка и внедрение новых технологий в области разделения газовых смесей некриогенными методами. Общая площадь производств составит 8,5 га. Общий объём инвестиций - не менее 5 млрд рублей. 

С ООО "УК Просперити" подписано соглашение о строительстве распределительного центра сельхозпродукции на территории промзоны «Парнас». По данным ЕГРЮЛ, компания на 50% принадлежит Егору Семенову, который развивает аналогичный проект на юге города. Панируемый размер инвестиций составит около 2 млрд рублей.

Компания «Макдоналдс», также подписавшая соглашение на стенде Петербурга, заявила о планах в течение пяти лет открыть на территории региона до 50 новых предприятий (на данный момент в нашем городе работает 81 фаст-фуд сети). Параллельно компания прорабатывает благотворительный проект по открытию при одной из детских больниц города бесплатной семейной гостиницы «Дома Роналда Макдоналда».

Впрочем, не обошлось и без уже анонсированных ранее проектов. Так, была обновлена информация о проекте «Кронштадтские паруса", который обсуждается с начала 2010-х. ООО «Кронштадтские паруса», которое принадлежит совладельцам логистической группы "Адмирал" братьям Юрию и Дмитрию Саулиди, планирует создание в Кронштадте туристско-рекреационной зоны «Адмирал». На территории около 3 га будут организованы выставочный центр, творческие мастерские, гостиничный и спортивный комплексы, кафе, летняя площадка. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей. Заявленный  срок реализации проекта: до 2025 года. 

По "Красному треугольнику" соглашение подписали с ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций», крупнейшим частным собственником недвижимости на территории бывшего завода. "Стороны закрепили намерения осуществить плодотворное сотрудничество с целью обеспечения сохранности и развития выявленного объекта культурно наследия выявленного объекта культурного наследия «Комплекс товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник», общей площадью порядка 120 000 кв.м и примыкающих зон комплексного развития территорий", - говорится в сообщении Смольного. Проект предусматривает приспособление территорий под общественно-деловую и гостиничную функцию, сервисные апартаменты, размещение ритейла и ресторанов, кинотеатра, детских зон и пр. Надеемся, что это плодотворное сотрудничество начнётся до следующего ПМЭФ.