НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:27

Археология терпит до выборов

9 июня в 08:04
833

Археология терпит до выборов

Срок поручения президента Путина по музею-заповеднику на Охтинском мысу продлён до декабря.

«Мы получили письмо из контрольного управления президента о том, что наш доклад главой государства рассмотрен, принят, с учётом большой и сложной работы срок нам продлили до 1 декабря», – сообщила замминистра культуры Алла Манилова на заседании комиссии, созданной для решения вопроса. Цитату приводит "Фонтанка". В состав комиссии, помимо Аллы Маниловой, представителей Газпрома, вице-губернатора Петербурга Бориса Пиотровского, председателя Комитета по культуре Константина Сухенко, входят также глава Эрмитажа Борис Пиотровский, руководитель Петропавловской крепости Владимир Кириллов, директор Кунсткамеры Андрей Головнёв, работавший на Охтинском мысу археолог Пётр Сорокин, заместитель председателя Совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Михаил Мильчик и др.

Напомним, что по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, который состоялся в декабре прошлого года, Министерству культуры РФ было порученок 1 мая рассмотреть совместно с правительством Петербурга и ПАО «Газпром» вопрос о создании историко­-археологического музея-заповедника на Охтинском мысу и представить соответствующие предложения. На данный момент градозащитники предложили свой проект преобразования территории, который подразумевает полное использование Охтинского мыса под заповедник, а Смольный ограничился идеей локальной экспозиции в составе делового комплекса Газпрома. 

Напомним, что с предложением создать такой музей на Охтинском мысу выступил на Совете координатор Архнадзора Константин Михайлов, приведя в пример недавно открывшийся Музей археологии в Московском Кремле. «За десять лет были проделаны грандиозные археологические раскопки. Их результаты эксперты без всякой иронии называют «наша петербургская Троя», были открыты археологические слои нового времени, Средневековья, крепости XVI–XIV веков вплоть до древнерусских, древненовгородских поселений, которые на этой территории существовали ещё задолго до того, как туда пришли шведы или какие-то другие завоеватели. Всё это вместе создаёт возможность для, на мой взгляд, совершенно потрясающего историко-археологического музея», – уверен г-н Михайлов. Президент Владимир Путин идею поддержал, назвав её «хорошей» и отметив «уникальное место», которое «подтверждает исторические связи всей этой территории с Россией, с русским народом и показывает, что в этих местах мирно сосуществовали самые разные этносы на протяжении длительного периода времени истории человечества».