НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:26

Кризис – в кассу!

10 июня 2021 в 11:05

За май 2021-го петербургские застройщики заработали 36,2 млрд рублей – на 29% больше, чем в докризисном мае 2019-го.

Данные по общей выручке девелоперов приводит сервис DataFlat.ru. При этом продажи по ДДУ (если считать в лотах) по сравнению с тем же периодом 2019 года сократились на 22%: 5091 сделка против 5970.

Сейчас чиновники и официальные порталы с удовольствием рассуждают о «росте рынка» и увеличении ввода жилья, сравнивая текущие показатели с маем 2020-го. На наш взгляд, стоит учесть, что год назад весна не задалась: действовали карантинные ограничения, льготная ипотека только запускалась, девелоперы и банки осваивали «дистанционку»... Так что сравнение «год к году" не вполне корректно.

За два года, с мая 2019-го, стоимость «квадрата» в розничных продажах (без учёта скидок) выросла на 48%, бюджет сделки увеличился на 51%, доля ипотеки в структуре сделок выросла с 46 до 70%. Главные бенефициары кризиса – девелоперы и банки. Косвенным подтверждением может служить высокая активность строительных компаний на рынке участков: средства есть, надо куда-то их вкладывать – не жильё же покупать...

Увеличилась средняя площадь квартир, приобретаемых гражданами в новостройках: с 40,9 до 42,8 кв.м. Самоизоляция резко снизила популярность «минимальных» студий, даже при падающих доходах. Как ранее отмечала NSP, среди покупателей выросла доля частных инвесторов и приезжих.

Праздник идёт к финалу. «В мае 2021-го рынок Петербурга и Ленинградской области пополнился рекордным с начала года объёмом предложения: открытые прайс-листы увеличились на 6700 квартир и апартаментов в новых корпусах и проектах, – отмечает руководитель DataFlat.ru Александр Пыпин. – С высокой степенью вероятности период устойчивого интенсивного роста цен в регионе закончился. При достигнутой планке и выросшем объёме предложения дальнейший рост цен приведёт к затовариванию рынка на фоне снижения продаж».

По мнению Александра Пыпина, «искусственный» рост стоимости «квадрата» будет поддерживаться застройщиками за счёт совместных программ с банками, увеличения доли квартир с полной отделкой и меблировкой.