НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:28

Кризис – в кассу!

Вчера в 11:05
572

Кризис – в кассу!

За май 2021-го петербургские застройщики заработали 36,2 млрд рублей – на 29% больше, чем в докризисном мае 2019-го.

Фото: yar-gpm.ru

Данные по общей выручке девелоперов приводит сервис DataFlat.ru. При этом продажи по ДДУ (если считать в лотах) по сравнению с тем же периодом 2019 года сократились на 22%: 5091 сделка против 5970.

Сейчас чиновники и официальные порталы с удовольствием рассуждают о «росте рынка» и увеличении ввода жилья, сравнивая текущие показатели с маем 2020-го. На наш взгляд, стоит учесть, что год назад весна не задалась: действовали карантинные ограничения, льготная ипотека только запускалась, девелоперы и банки осваивали «дистанционку»... Так что сравнение «год к году" не вполне корректно.

За два года, с мая 2019-го, стоимость «квадрата» в розничных продажах (без учёта скидок) выросла на 48%, бюджет сделки увеличился на 51%, доля ипотеки в структуре сделок выросла с 46 до 70%. Главные бенефициары кризиса – девелоперы и банки. Косвенным подтверждением может служить высокая активность строительных компаний на рынке участков: средства есть, надо куда-то их вкладывать – не жильё же покупать...

Увеличилась средняя площадь квартир, приобретаемых гражданами в новостройках: с 40,9 до 42,8 кв.м. Самоизоляция резко снизила популярность «минимальных» студий, даже при падающих доходах. Как ранее отмечала NSP, среди покупателей выросла доля частных инвесторов и приезжих.

Праздник идёт к финалу. «В мае 2021-го рынок Петербурга и Ленинградской области пополнился рекордным с начала года объёмом предложения: открытые прайс-листы увеличились на 6700 квартир и апартаментов в новых корпусах и проектах, – отмечает руководитель DataFlat.ru Александр Пыпин. – С высокой степенью вероятности период устойчивого интенсивного роста цен в регионе закончился. При достигнутой планке и выросшем объёме предложения дальнейший рост цен приведёт к затовариванию рынка на фоне снижения продаж».

По мнению Александра Пыпина, «искусственный» рост стоимости «квадрата» будет поддерживаться застройщиками за счёт совместных программ с банками, увеличения доли квартир с полной отделкой и меблировкой.