НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 03:13

Перепланировку включили в счёт

Вчера в 14:54
1 020

Перепланировку включили в счёт

Ресторан на Университетской набережной оштрафовали на 0,5 млн рублей за несогласованную перепланировку.

Василеостровский районный суд привлёк к административной ответственности ООО «Ирви» за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия).

Компания с 1994 года арендует по договору с ФГБУН ЗИН РАН 1900 кв.м на Университетской наб., д. 1–3, лит. А. Здание признано объектом культурного наследия федерального значения. Это «Пакгауз южный», который входит в состав комплекса Биржи. 

«В отсутствие надлежащего исполнения обязательных условий, определённых заданием на проведение работ по сохранению объекта, без получения соответствующего разрешения на проведение работ по сохранению здания, а также без наличия проектной документации, в помещении цокольного этажа произведены работы по перепланировке и приспособлению под объект общественного питания (ресторан и торгово-выставочные площади), – говорится в сообщении Объединённой пресс-службы городских судов. – Произведена замена и установка новых оконных и дверных заполнений в существующие проёмы. Используемый материал оконных и дверных заполнений не соответствует утверждённому предмету охраны, деревянные конструкции заменены на металлопластиковые и стеклопластик; выявлено увеличение объёмно-пространственных характеристик здания крупногабаритного технологического оборудования, существенно искажающее и отрицательно влияющее на визуальное восприятие архитектурно-исторического облика здания. Произведены замена пяти оконных и двух дверных заполнений, а также работы по приспособлению, а именно: перепланировка и покраска стен помещений, электрификация части помещений, установка нового энергооборудования и монтажных отопительных систем помещений». При этом на старых сетях долгое время не проводились испытания на сопротивление кабелей и проверки технического состояния, а новое оборудование присоединили без проекта и технических регламентных мероприятий по снабжающим электросетям и оборудованию. Это может привести к аварийной и пожароопасной ситуации, констатировал суд.

Размер ущерба подсчитало Петербургское отделение ВООПИиК – более 6 млн рублей. При этом суд выписал штраф в размере 500 000 рублей.

ООО «Ирбис», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Равилю Урусову (71,3333%), Алексею Манину (10%), Дмитрию Доведову (5%), Сергею Борзенко (5%), Игорю Ананьеву (5%), ООО «Ирви-Еврострой» (2%) и Максиму Голубеву (1,6667%). 

О каком именно ресторане идёт речь, не уточняется. В списке завершённых объектов на сайте "Ирви-Еврострой" среди прочего указан банкетный зал "Академия" по этому адресу.

NSP ДОСЬЕ

Южный пакгауз был построены после наводнения 1824 года. По данным портала Citywalls, Южный пакгауз стоит на месте снесённого в середине 1820-х гг. старого здания Академии наук (в прошлом дворца царицы Прасковьи Фёдоровны). Строившийся одновременно с ним Северный пакгауз разместили на месте жилого дома на берегу Малой Невы.

В Южном пакгаузе было обустроено помещение для экспозиции первой русской промышленной выставки 1829 года, в которой приняли участие 326 заводов, фабрик и ремесленных предприятий. После закрытия выставки Южный пакгауз был отдан в распоряжение Академии наук. В 1896 году он перешёл в ведение Зоологического музея.