НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 02:56

Прибыль на свежем воздухе

Сегодня в 14:50
293

Прибыль на свежем воздухе

Летняя веранда позволяет общепиту нарастить выручку в среднем на треть.

Увеличение числа посадочных мест на веранде не влияет на выручку пропорционально, поясняют в Knight Frank St. Petersburg. Но поток посетителей в хорошую погоду при наличии мест на улице перемещается из основного помещения на открытый воздух, а те рестораны, у которых нет веранд, менее привлекательны для посетителей в тёплое время года. 

Сезон летних кафе в Петербурге обычно длится с мая по середину октября. Но в этом году веранды разрешили открыть раньше – в апреле. В ближайшие дни в Петербурге состоятся первые матчи Чемпионата Европы по футболу 2020, на которых ожидается немало иностранных болельщиков. В хорошую погоду туристы предпочитают находиться на улице. Ещё один фактор, увеличивающий востребованность веранд, – развитие пешеходных зон в городе. Наиболее популярные променады с большим количеством веранд: Малая Конюшенная улица, 6-я и 7-я линии Васильевского острова (Андреевский бульвар), Малая Садовая, улица Правды и Большая Московская.

"Открытие летней веранды позволяет владельцам кафе сократить сезонный спад выручки из-за оттока горожан, а знаковым местам – её увеличить. Ресторан с верандой стал популярным трендом на рынке общепита. Сегодня большинство рестораторов ищут помещения для новых точек с возможностью запуска летней площадки. Возможность открыть веранду не влияет на арендные ставки в сегменте стрит-ритейла, поскольку террасы – сезонное явление, – комментирует Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg. – В 2020 году запуск веранд стал для рестораторов глотком свежего воздуха. Формат позволил им начать работать и оставаться конкурентоспособными на изменяющемся рынке. Запущенная в пандемию доставка не дала ожидаемой выручки, в отличие от террас».

Основным требованием города для размещения летних кафе является полутораметровый проход для пешеходов и уборочной техники. 

Основная доля веранд работает без согласований, но с каждым годом количество легитимных точек увеличивается. Так, по данным Комитета имущественных отношений Петербурга, в 2019 году город заключил 581 договор по летним кафе (они оформляются как нестационарные торговые объекты). В 2020-м действовали 555 договоров на летние кафе, но появилась возможность в упрощённом порядке получать разрешения на выносные столики (без подиумов и креплений к фасадам). Разрешений было выдано почти в два раза больше: 973 – летом и ещё 180 – в зимний период. В 2021-м разрешение на открытие веранд  уже получили около 750 точек; кроме того, заключено 630 упрощённых договоров по летним кафе.