НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:26

ВСД расчищают путь

21 июня в 05:50
10 065

ВСД расчищают путь

Правительство Петербурга выпустило постановление об изъятии частных территорий под строительство ВСД.

Фото: институт «Стройпроект»

Постановление размещено на сайте официального электронного опубликования. Земли изымают для строительства Широтной магистрали скоростного движения, известной также как ВСД. 

В перечне – 15 земельных участков в районе Варшавской улицы. Сейчас эти территории и расположенные на них строения принадлежат ООО «Легион», ООО «Мебельный континент», ПАО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомаштранспорт», Невской автомобильной компании, налоговой службе, Росгвардии и другим владельцам. 

Условия и вероятная стоимость выкупа пока не обозначены. На практике такие переговоры могут растягиваться на годы. 

В зону строительства первого этапа ВСД попадают не только частные земли, но и участки, находящиеся в собственности Петербурга и Российской Федерации. Чтобы сократить затраты на строительство, магистраль над Московским проспектом могут сделать двухярусной.  Для строительства первого этапа ВСД  предполагается снос сотен зданий и сооружений (по данным экспертизы).

Соглашение между правительством Петербурга и группой ВТБ о создании участка Широтной магистрали скоростного движения до Витебского проспекта подписано осенью 2020-го. Стоимость этого транспортного объекта вместе с подготовкой территории должна составить около 27 млрд рублей, из которых до 10 млрд рублей профинансирует ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), входящее в ООО "ВТБ Инфраструктурный холдинг". Кроме того, финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального бюджета и бюджета Петербурга.