НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

6 июля, 19:05
21 июня 2021 в 05:50

ВСД расчищают путь

Правительство Петербурга выпустило постановление об изъятии частных территорий под строительство ВСД.

Постановление размещено на сайте официального электронного опубликования. Земли изымают для строительства Широтной магистрали скоростного движения, известной также как ВСД. 

В перечне – 15 земельных участков в районе Варшавской улицы. Сейчас эти территории и расположенные на них строения принадлежат ООО «Легион», ООО «Мебельный континент», ПАО «Силовые машины – ЗТЛ, ЛМЗ, Электросила, Энергомаштранспорт», Невской автомобильной компании, налоговой службе, Росгвардии и другим владельцам. 

Условия и вероятная стоимость выкупа пока не обозначены. На практике такие переговоры могут растягиваться на годы. 

В зону строительства первого этапа ВСД попадают не только частные земли, но и участки, находящиеся в собственности Петербурга и Российской Федерации. Чтобы сократить затраты на строительство, магистраль над Московским проспектом могут сделать двухярусной.  Для строительства первого этапа ВСД  предполагается снос сотен зданий и сооружений (по данным экспертизы).

Соглашение между правительством Петербурга и группой ВТБ о создании участка Широтной магистрали скоростного движения до Витебского проспекта подписано осенью 2020-го. Стоимость этого транспортного объекта вместе с подготовкой территории должна составить около 27 млрд рублей, из которых до 10 млрд рублей профинансирует ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), входящее в ООО "ВТБ Инфраструктурный холдинг". Кроме того, финансирование проекта осуществляется за счёт средств федерального бюджета и бюджета Петербурга.