НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

23 июля, 15:42

«Проще построить новый объект»

20 июня в 14:05
1 025

«Проще построить новый объект»

В расселённых жилых домах в центре Гатчины нецелесообразно размещать чиновников, полагают эксперты.

«С моей точки зрения, идея размещения чиновников в этих 11 домах – не самая удачная. Дома небольшие и не имеют в своём окружении необходимой инфраструктуры. У нас есть разрушающееся здание Военно-морского архива, а вокруг него – целый комплекс казарм Кирасирского полка. Эти здания больше подходят для кабинетов чиновников, там можно разместить больше людей. Кирасирский городок также требует скорейшей реставрации. При этом, насколько мне известно, Минобороны уже выделен участок для строительства нового архива. В целом, в Гатчине более сотни объектов, составляющих неповторимый архитектурный облик города и требующих сохранения», – рассказала NSP Тамара Турапина, ответственный секретарь Гатчинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«В отреставрированном здании-памятнике бОльшую пользу принёс бы социально значимый объект для молодёжи, людей искусства, творчества. Офисы же там будут неудобными из-за специфики планировок и высокой стоимости их содержания. Техническое оснащение зданий потребует колоссальных вложений. Проще, технологичнее и выгоднее построить новый современный объект», – считает Ирина Дайнеко, руководитель аналитической группы компании Peterland.

«Было бы логично переформатировать старинные дома для развития туристической индустрии. В России уже есть подобные примеры. Например, в Красноярске создали отдельный музей-заповедник «Шушенское», а двухэтажные деревянные постройки с историческим статусом приобрели музейную функцию. С учётом создания современных инженерных систем (вентиляции, отопления, кондиционирования) приспособить ветхие деревянные здания под офисы будет крайне сложно и затратно», – полагает Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. 

Напомним, что областное правительство планирует реконструировать 11 деревянных и полукаменных домов в Гатчине: №24, 57А, 58, 60, 75, 75А по улице Чкалова, №7, 9A, 39, 59 по улице Карла Маркса и №28 по улице Горького. Здесь разместится правительственный квартал.

Подробнее об этом проекте читайте в нашем материале "Чиновники постучат по дереву".