НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:25

Эскроу-счёт для ИЖС

21 июня в 08:57
1 446

Эскроу-счёт для ИЖС

Сбербанк запускает механизм эскроу для строительства коттеджных посёлков.

Коттеджный посёлок «Донской»

Компания «ИНПК Инвестмент» заключила договор с банком о финансировании строительства посёлка на 51 домовладение в Ростовской области. Сбер предоставляет кредит на сумму 289 млн рублей сроком на два года. Средства покупателей будут аккумулироваться на эскроу-счетах, девелопер получит их после сдачи дома в эксплуатацию.

Совместный проект – часть коттеджного посёлка «Донской», расположенного в 18 км от Ростова-на-Дону. 118 коттеджей в нём уже построены; всего проект включает 257 коттеджей и 30 таунхаусов. 

После завершения межевания застройщик будет аккредитован при банке и покупатели смогут получать ипотечные кредиты на стадии строительства на льготных условиях. Продажи по схеме эскроу откроются в июле.

Вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов напоминает, что по дорожной карте Правительства РФ упрощение строительства ИЖС, в том числе применение механизма эскроу в таких сделках, планируется к концу 2021 года. «Мы решили не ждать законодательных изменений и уже сейчас запускаем проектное финансирование ИЖС с использованием эскроу», – цитирует Сергея Бессонова «Строительная газета».

В Ленинградской области похожая схема используется при строительстве КП «Омакульма» с проектным финансированием от банка "ДОМ.РФ".

Участники рынка отмечают, что с жёсткими условиями банковского кредита (в том числе – по объёмам и срокам продаж) могут быть связаны дополнительные риски. Сейчас спрос на загородную недвижимость высокий. Но кто может гарантировать, что он останется на этом уровне через год-два? Тем более себестоимость тоже растёт...