НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:55

Мега-школа для Шушар

Мега-школа для Шушар

Компания «Дальпитерстрой» построит в Шушарах самую большую школу – на 1925 учеников. Она появится недалеко от угла Новгородского проспекта и Первомайской улицы. Вчера застройщик получил разрешение на строительство.

Участок размером более 3,2 га находится в квартале, ограниченном Окуловской улицей, Новгородским проспектом, Первомайской улицей и Старорусским проспектом. Севернее «Дальпитерстрой» возводит крупный ЖК «Алексеевский квартал»; на северо-западе «Лидер Групп» строит ЖК Aerocity2, на западе реализуется ЖК All Inclusive, на востоке – ЖК «Волна».

Год назад (в мае 2020-го) «Дальпитерстрой» уже получал разрешение на строительство школы на этом месте, но на 1650 мест. По проекту предполагалось 3–4-этажное здание общей площадью около 40 000 кв.м, рассчитанное на 64 класса. Но до стройки дело не дошло. В мае 2021-го в Смольном пояснили, что «Дальпитерстрой» вместе с ООО «ИСК «Аврора» получили положительное заключение негосударственной экспертизы на перепроектирование объекта для увеличения вместимости школы до 1925 мест. 

Вчера Служба госстройнадзора выдала разрешение на её строительство. Застройщик рассчитывает ввести объект в 2024 году. По словам генерального директора СК "Дальпитерстрой" Аркадия Скорова, уже заключён договор с инвестором. Строительство профинансирует один из коммерческих банков; основная сумма кредита будет возвращена после того, как город выкупит объект у застройщика. Сумма рассчитывается по минстроевским нормативам; проценты приходится гасить строителям.

Кстати, в начале июня «Дальпитерстрой» получил разрешение на возведение такой же огромной школы в Парголово – тоже на 1925 учеников. Таких масштабных образовательных учреждений в Петербурге ещё не строили.

Кстати, в выходные Шушары посетил губернатор Александр Беглов. Он осмотрел социальные объекты, пообещал, что поликлинику на Валдайской улице откроют уже в этом году. По итогам визита Смольный распорядился выкупить у "Дальпитерстроя" школу в Ленсоветовском (Московское шоссе, 252) и детский сад на Новгородском пр., 9, корп. 2