НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:51

Публичное портфолио

Публичное портфолио

Порубочные билеты размещать в Интернете не будут, как и отображать велосипедные дорожки в Генплане. Зато в общем доступе появятся согласования архитектурно-градостроительного облика будущих новостроек. Законодательное собрание рассмотрело несколько законопроектов в градостроительной сфере.

Так, в целом приняты поправки в закон о согласовании архитектурно-градостроительного облика будущих зданий. Важные новшества: согласования будут иметь срок годности, и их будут публиковать на сайте КГА вместе с изображениями объектов.

К третьему чтению этого законопроекта поступила довольно большая поправка от разработчиков – Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам ЗС. Впрочем, её председатель Сергей Никешин заверил, что в основном это технические изменения. Они связаны в том числе с тем, что в марте 2022 года КГА должен перейти на оказание услуг в электронном формате. 

Во втором чтении приняты поправки в закон о зелёных насаждениях. «Мы два года работали и пришли к компромиссу с исполнительной властью. Мы уточняем расчёт показателя обеспеченности жителей ЗНОП, в том числе включаем в него территории резерва. Информация об обеспеченности зеленью должна стать доступной. Её будут публиковать для каждого района на сайте городской администрации. Зачастую мы видим, что под предлогом элементов благоустройства на территориях ЗНОП появляются торговые и иные объекты. Поэтому мы ужесточаем режим использования и устанавливаем закрытые перечни допустимых к размещению капитальных объектов и элементов благоустройства», – говорит Сергей Никешин. Без проекта на территории ЗНОП можно предоставлять участки только для самих зелёных насаждений. Фонтаны, освещение, линейные инженерные объекты, а также произведения монументального искусства можно строить и реконструировать только по проектам создания или благоустройства зелёных насаждений. Кроме того, документ легализует подземные прикорневые барьеры, системы направления роста корней, подкормки и полива. Использование таких конструкций должно помочь решить проблему "конфликта" деревьев и подземных инженерных коммуникаций. Сейчас сетевые компании настаивают на том, чтобы деревья высаживали как можно дальше от труб, в идеале – вне охранной зоны сетей. Кроме того, на участках уличного озеленения теперь можно устанавливать уличную мебель, велопарковки, устройства для вертикального озеленения и т. п.

Депутат Борис Вишневский предлагал размещать в свободном доступе и порубочные билеты, поскольку гражданам их зачастую не показывают. И это становится причиной скандалов и вызова полиции. Однако поправку г-на Вишневского депутаты не приняли. Хотя такой реестр вроде бы начала публиковать ГАТИ.

Муниципалам позволили заниматься благоустройством (с перечнем конкретных работ) территорий объектов культурного наследия (за исключением участков граждан и юрлиц) без проведения работ по их сохранению. Сейчас такие траты муниципалов признают нецелевыми.

Кроме того, рассмотрены коррективы в местный закон о градостроительной деятельности, касающиеся комплексного развития территорий. «Мы разграничиваем полномочия Законодательного собрания и Смольного в этих вопросах, закрепляем норму о том, что для определения условий договора создаётся специальная комиссия, а для комплексного развития предоставляются территории, определённые для этих целей в Правилах землепользования и застройки – сейчас таковых 17», – поясняет Сергей Никешин.

Другим законопроектом, принятым в первом чтении, установлен порядок заключения договора о комплексном развитии по инициативе собственника участка или зданий. По мнению Сергея Никешина, это будет сложный документ. Территории представляют из себя мини-поселения, и предполагается, что они должны быть самодостаточны. То есть собственники должны взять на себя создание всей необходимой инфраструктуры, в том числе социальной.

Прошли второе чтение два законопроекта о городском Генплане. Первый менял состав этого стратегического документа, но ко второму чтению перечень поправок существенно сократился. Например, исчезли нормы, конкретизирующие материалы по обоснованию Генплана и процесс его согласования. «Далеко не все наши предложения вошли в поправку, но это также плод компромисса с комитетами Смольного. Остался ещё целый ряд вопросов, над которым мы продолжим работать», – заверил Сергей Никешин.

Второй документ дополняет перечень объектов регионального значения, подлежащих отображению на Генплане (в части транспортных объектов).