НАШ ЦИТАТНИК: «Новые условия государственной льготной ипотеки направлены в первую очередь на поддержку регионов. Что касается крупных городов, в них на первый план может выйти семейная ипотека...» Сергей Степанов

15 июня, 02:40

Переменчивый облик

9 июня в 12:15
918

Переменчивый облик

Согласование архитектурно-градостроительного облика будет иметь срок годности, а изображение планируемого объекта станет общедоступным.

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении поправки в соответствующий городской закон, подготовленные Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. Правда, ко второму чтению комиссия свои предложения практически заново переписала.

Тем не менее в законе появится норма о повторном согласовании облика, если в проект внесли изменения. Дополнен список критериев и изменены существующие. К оценке окружающих архитектурных объектов, возможности градостроительной интеграции в архитектурный облик города и сохранения сложившихся планировочных и объёмно-пространственных решений добавлены ещё три. Это соблюдение предельных параметров разрешённого строительства и характеристик планируемого развития территории, соответствие композиционных приёмов и фасадных решений функциональному назначению и учёт сложившихся и формируемых стилевых характеристик окружающей застройки.

Меняются требования к заявлению застройщика и обосновывающим материалам. Устанавливается и срок действия согласования. Если объект не создан, то виза действует столько же, сколько градостроительный план участка или разрешение на строительство, если таковое выдавалось. Оно также перестаёт действовать при сносе объекта.

Решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика КГА должен разместить на своём сайте не позднее семи дней с его принятия. Помимо прочего, в этом сообщении надо будет указать адрес и кадастровый номер участка, функциональное назначение объекта и его изображение (развёртка фасадов). Требование о размещении материалов в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности исключается.

Уточнены формулировки, например, в части «фасадных решений» или «стилевых характеристик» (эти конкретные поправки вступят в силу с 1 января 2022 года). Остальные изменения станут актуальными спустя 60 дней со дня вступления поправок в силу.

«Изменения ко второму чтению довольно масштабные, хотя среди них много технических. Но одно из главных нововведений – лимитированное время действия согласований. Например, мы рассматривали на заседании ситуацию с «домом-гробом» в Петроградском районе, где согласование выдано очень давно», – поясняет председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин.

Изначально девелоперам надо было согласовывать лишь облик жилых новостроек, но в этом году визу надо получать и для нежилых объектов.