НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 17:34

Долгострои опять «зависли»

14 июля в 10:56
2 346

Долгострои опять «зависли»

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков отказался подписывать дополнительное соглашение о помощи пострадавшим участникам строительства в Ленинградской области.

В областную администрацию пришёл официальный отказ, который был выложен в соцсети с комментариями относительно справедливости требований Фонда. Московские чиновники обосновывают своё решение несколькими причинами.

Во-первых, в июне Фонд скорректировал типовую форму соглашения, нормативные акты региона нужно привести в соответствие с ним. Как утверждают в администрации Ленобласти, это как раз не самый принципиальный момент, поскольку соответствующая работа уже ведётся, а внутренний нормативный акт, который Фонд требует поменять, находится на согласовании.

Во-вторых, в Фонде указывают на то, что Ленобласть не подтверждает всю сумму, которую она намерена потратить на восстановление прав дольщиков, в том числе – в 2022-2023 годы. На что областные чиновники парируют: все необходимые средства заложены в бюджет, но ни 2022-й, ни 2023 годы ещё не наступили, налоги за этот период пока не пришли в бюджет, и весь объём средств не может быть перечислен прямо сейчас. Ленобласть уже направила в Фонд более 2 млрд рублей, не просрочив при этом ни одного платежа. Одновременно регион запросил у Минфина кредит для удовлетворения требований Фонда. Пока ответ от министерства не пришёл, но регион обратился к коммерческим банкам. Один из них согласовал выделение 1,5 млрд рублей – это только часть «задолженности», но лучше, чем ничего.

В-третьих, и тут уже налицо серьёзный конфликт, Фонд отказывается подписывать дополнительное соглашение с пунктом о необходимости отчёта о потраченных средствах.

«Этот пункт был включен Ленинградской областью и вызвал негативную реакцию Фонда. Мы воздержимся от комментариев. Область выполнила главные требования законодательства – подготовила проблемные объекты к наблюдательному совету и заложила в бюджете финансирование. Мы сожалеем, что дольщикам готовых ЖК приходится так долго ждать, но уверены, что в итоге все бюрократические процедуры будут соблюдены и Фонд согласует восстановление прав пострадавших людей», - говорится в сообщении от имени областной администрации.

Напомним, в этот раз камнем преткновения стали пять долгостроев: ЖК «Финские кварталы», ЖК «Замок Скандинавии», ЖК «Шлиссельбургский дворик», ЖК «Щеглово парк», ЖК «Альпийская деревня». Противостояние чиновников правительства Ленобласти и Фонда по этим ЖК идёт с начала года. Основные претензии сводятся к тому, что 47-й регион не выделил дополнительные деньги на софинансирование этих объектов. 


В конце мая область согласилась перечислить Фонду защиты прав дольщиков 3,9 млрд рублей. Они должны были пойти на восстановление прав участников строительства по тем объектам, где уже приняты решения набсовета федерального Фонда под гарантии региона или где ожидается подтверждение финансирования. Всего таковых четыре десятка.

А в общей сложности на территории области находится 200 долгостроев. Семь подобных объектов введены в эксплуатацию с начала года, ещё полтора десятка планируется сдать к декабрю.