НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

6 декабря, 01:36

Склад на память

15 июля в 08:27
2 033

Склад на память

В КГИОП подано заявление о признании склада-холодильника на ул. Шкапина памятником. Недавно его купила компания Glorax Development.

Заявление о выявлении склада-холодильника товарищества "Унион" на Шкапина ул., 43-45 в качестве объекта культурного наследия подано на фоне разговоров о его возможном сносе. Ценность представляет не только архитектура, но и история холодильника, утверждают активисты.

Склад-холодильник был построен в 1909 году по проекту архитектора Фридриха Постельса, автора доходного дома герцога Лейхтенбергского на Большой Зелениной,  28, Дома Ерошенко в Басковом пер., 5 и др. Место для строительства было выбрано осознанно: температура на Везенбергской улице из-за природной аномалии была на 3-5 ниже среднегородской. Связано это было с наличием под землей "плывуна", образованного в результате осушения двух рек.

Холодильник товарищества "Унион" был одним из самых мощных, а вместе с соседним ледником Северцова обеспечивали около 2/3 петербургских нужд. В советское время компекс стал служить нуждам Хладокомбината №4. 

Согласно ст. 36 Закона 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия" и позиции КГИОП, с момента поступления в Комитет заявления о выявлении объекта любые хозяйственные и строительные работы должны быть приостановлены, отмечают градозащитники. Накануне активисты провели рядом со зданием Госстройнадзора серию одиночных пикетов, требуя не выдавать документов, допускающих снос объекта.

Напомним, что в июне Glorax Development закрыл сделку по покупке площадки Ленхладокомбината №4 на улице Шкапина. Компания приобрела участок около 1,4 га и расположенные на нём здания. В рамках редевелопмента промышленной территории планируется построить жилой комплекс площадью около 38 000 кв.м. Ранее эксперты предупреждали, что возможный снос холодильника может стать причиной градозащитной активности. Особенно после того, как ранее в этом году были снесены здания "Петрохолода" - вопреки протестам защитников.

Glorax Development, как отмечают участники рынка, также вынашивает планы по редевелопменту территории завода "Красный треугольник", расположенного на участке напротив. Часть зданий завода признана памятниками.