НАШ ЦИТАТНИК: «С трёхкратным подорожанием материалов для быстрого строительства (прежде всего, дерева для брусовых и каркасных домов) сегмент бюджетного домостроения превратился в элитный, и от его привлекательности остались только сжатые сроки...» Дмитрий Зюзин

24 июля, 16:28

Богатые плачут

20 июля в 14:24
2 227

Богатые плачут

Крупнейшие строительные подрядчики пожаловались президенту Владимиру Путину на проблемы с госконтрактами.

pixabay.com

Среди подписавших письмо -  руководители «СГМ-Мост» (компанию, которая строила Крымский мост, связывают с миллиардером Аркадием Ротенбергом) и «Стройтрансгаза» (имеет отношение к миллиардеру Геннадию Тимченко и проекту строительства «СКА-Арены» на месте разрушенного СКК). 

Фото письма с резолюцией "рассмотреть и доложить" опубликовано в телеграм-канале «Беспощадный пиарщик» , изданию РБК источники подтвердили содержание документа.

Причины недовольства крупнейших подрядчиков сформулированы довольно широко и общими фразами: нет «чёткого порядка оценки соответствия и приёмки работ», система ценообразования в бюджетном строительстве «не базируется на рыночных реалиях», высоки издержки на банковские гарантии, «понятие предпринимательского дохода отсутствует в структуре цены». Подписанты говорят о кризисе в отрасли и требуют дополнительного внимания. 

К олигархам, получающим крупные госзаказы, отношение неоднозначное. Участники строительного рынка ранее говорили о проблемах в отрасли, но в другом ключе. Например, на XVIII Съезде строителей Петербурга прозвучали такие цифры: за два года число строительных компаний уменьшилось на 17%. В 2017 году объём работ, выполненных средними компаниями, составил 42 млрд рублей (7,7% от общих показателей), а в 2019-м он сократился до 28 млрд — 6% в общем объёме. Массовые банкротства среднего строительного бизнеса происходят в том числе из-за того, что у таких фирм почти нет шансов получить подряды. Директивные предписания - "увеличить долю малого и среднего бизнеса в госзакупках" - малоэффективны: контракты чаще достаются компаниям, аффилированным с "крупняком"...