НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 02:15

Апрашка заждалась

22 июля в 13:11
3 558

Апрашка заждалась

Власти тормозят реконструкцию Апраксина Двора, жалуется бизнес губернатору Александру Беглову.

Предприниматели, работающие на территории самого крупного рынка в центре Петербурга, пожаловались губернатору Александру Беглову на затянувшуюся паузу в процессе преобразования квартала, расположенного в границах улиц Садовой, Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксина переулка. На странице градоначальника в Vkontakte  опубликовано письмо "О необходимости решения вопроса реализации проекта по восстановлению и сохранению объекта культурного наследия Апраксин двор с Мариинским рынком (бывшим Щукиным двором)". Заявитель - ИП Любовь Рудакова, но под документом стоят и другие подписи

Региональный памятник состоит из 55 зданий общей площадью 154 900 кв.м. Собственников много, крупнейшие - город и концерн "Питер". "В настоящее время территория Апраксина двора - это место контрастов, где отреставрированные объекты частной собственности соседствует с полуразрушенными зданиями государственной и смешанной собственности. В стремительно разрушающихся зданиях процветает криминал и торговля контрафактными товарами, без чеков и лицензии", - жалуются заявители. Проектам развития территории комплекса занимался ещё Анатолий Собчак в начале 1990-х, напоминают они. В 2017 году была разработана и утверждена (Советом по культурному наследию) концепция реконструкции. В 2018 году ООО "СК "Питер" (ГК "Питер") получило от города статус стратегического инвестора. Компания готова  реализовать масштабный проект развития комплекса. Однако для этого предстоит изменить региональное законодательство. Соответствующий законопроект был разработан и в 2019 году внесён в Законодательное собрание. Он прошёл два чтения, после чего процесс остановился. 

"Процесс реконструкции уже не первый год искусственно тормозится администрацией Санкт-Петербурга, стремительно превращая исторический рынок в "портал в криминальные 1990-е". Комплексное развитие территории Апраксина двора позволит не только создать объекты культурного наследия, но и обеспечить перераспределение туристических потоков и создать полноценный городской квартал с развитой инфраструктурой. Просим вас рассмотреть вопрос о вашем непосредственном участии в дальнейшей судьбе объекта культурного наследия Апраксин двор. Мы, собственники и арендаторы торгового комплекса, просим принять за основу уже существующий механизм заключения соглашений собственниками, а также не дать тормозить корректировку регионального законодательства в соответствие с федеральным", - сказано в послании.

Отметим, что до концерна "Питер" подступиться к этой территории пытались компании Шалвы Чигиринского и Олега Дерипаски, но результата им добиться не удалось. Недавно проблемы неожиданно возникли и по городским помещениям. Последние пять лет ими по договору о доверительном управлении занималось АО "Апраксин двор", дочерняя структура Смольного. Договор истёк, а с его продлением возникли сложности. УФАС отказалось согласовывать преференцию.