НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 16:53
31 июля 2021 в 14:50

Башня не дождалась ремонта

В Сестрорецке обрушилась деревянная башня дачи Кривдиной – памятник архитектуры. Люди, которые живут в доме, не пострадали.

Башня обрушилась в ночь на 31 июля. Днём в субботу на место приехал председатель КГИОП Сергей Макаров. Сотрудники комитета намерены подать в МВД заявление на собственника здания – ООО «Норд отель». Также КГИОП сообщает, что может быть рассмотрено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.14.1 КоАП РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). 

КГИОП ранее неоднократно через суд требовал привести в порядок здание, однако это невозможно: в доме до сих пор живут люди. Как несколько недель назад писала «Фонтанка», комнату тут получила сотрудница сестрорецкого пансионата, ещё в 60-х годах оформив по договору соцнайма. Сейчас живут её родственники. В 2006-м пансионат продал дачу компании «Норд Отель». Жильцам предложили переехать в новую квартиру, однако её нельзя оформить в собственность. Семья опасается, что после переезда потеряет прописку и "очередь" на получение жилья.

Деревянная дача построена в начале XX века в стиле «северный модерн» и внесена в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Её первой хозяйкой, по данным citywalls.ru, была учительница Валентина Кривдина.

Фото: kgiop.gov.spb.ru