НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:18
26 апреля 2021 в 09:00

Какие наши годы?

Возможно, нумерология – это и лженаука, но в Петербурге магия чисел приобретает особое значение, когда речь заходит о датах постройки исторических зданий. Тут год запросто может идти и за два, и за десять. От скромной записи в государственном реестре зачастую напрямую зависит судьба старинного дома, который заинтересованные лица решили «омолодить». Коротко – о самых громких конфликтах, связанных с годами постройки исторических зданий.

Гаванские бани

Гаванские бани на Гаванской улице, 5
Гаванские бани. Фото: Фонтанка.ру

Самый свежий спор касается Гаванских бань на Гаванской улице, 5. 
Они были построены в 1901 году по проекту техников Демьяна Фомичёва и Фёдора Павлова. Позднее здание перестроили и серьёзно расширяли. Бани работали почти всю блокаду, но в 1943 году здание было частично разрушено от попадания снаряда. Балтийский судостроительный завод восстановил постройку в 1946-м.
А в январе 2021-го здание снесли. Активисты считают демонтаж нелегитимным. Госстройнадзор Петербурга квалифицировал демонтажные работы как незаконные.
Застройщика оштрафовали на 500 000 рублей (это минимальный штраф за «строительство без разрешения») и вынесли решение о приостановке работ. На месте бань планируется построить жилой комплекс бизнес-класса высотой до 33 метров. Девелопер проекта – компания «Атлантикс», застройщик – «Альфа» Кирилла Вязовского.

Манеж Финляндского полка

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка
Манеж лейб-гвардии Финляндского полка

Манеж лейб-гвардии Финляндского полка был построен в 1854 году, настаивают градозащитники. Эта дата указана во всех исторических источниках. Кроме того, в архивах сохранились чертежи фасадов второй половины XIX века, планы участка, а также фотографии 1927 года. Несмотря на надстройку второй половины ХХ века современное состояние здания практически такое же, как было в 1920-е. В 1931 году в исторических корпусах конного манежа был основан хлебозавод Василеостровского района.
В документах технического учёта здания год постройки указан как 1938-й. В 2003 году хлебозавод приобрёл концерн Fazer. А в июне 2019-го его владельцем стала компания «Легенда» Василия Селиванова. Разрешение, выданное Legenda в декабре прошлого года, подразумевает строительство на спорном участке жилого комплекса площадью 25 800 кв.м. Инвестиции в проект оценивались в 2,7 млрд рублей.
В феврале этого года суд запретил снос здания на 20-й линии В.О., 19, лит. А до вступления в силу решения по делу. «Непринятие данных мер приведёт к невозможности провести экспертное исследование...», написано в определении.

Корпуса Выборгского парка конно-железных дорог 

Корпуса Выборгского парка конно-железных дорог
Корпуса Выборгского парка конно-железных дорог

Спор идёт вокруг снесённых зданий в Нейшлотском пер., 17. Истцы-градозащитники утверждают, что они были построены до 1917 года. В качестве доказательств представлены архивные чертежи Выборгского парка конно-железной дороги, размещённого на этом участке в конце XIX века. В АО «ЮИТ Санкт-Петербург» (застройщик) утверждают: количество построек и их контуры по документам не соответствуют тем, что компания приобрела в начале 2020 года, а дата постройки зданий, согласно ЕГРН и сведениям ГУИОН, была указана как 1956 и 1971 годы. Постройки снесены, суд запрета на демонтаж не давал. Здесь запланирован жилой комплекс класса «комфорт прайм» жилой площадью около 20 000 кв.м.

Аракчеевские казармы

Аракчеевские казармы
Аракчеевские казармы

За бизнес-центром «Таврический», в квартале между Шпалерной, Тверской, Ставропольской и Кавалергардской улицами, располагались несколько корпусов НИИ «Океанприбор», в том числе аварийных. Среди них были и дореволюционные постройки. Две историко-культурные экспертизы подтвердили, что ценных зданий здесь нет. Местные активисты и градозащитники с этими выводами не согласились, уверяя, что часть построек относится к комплексу бывших Кавалергардских (Аракчеевских) казарм. Часть корпусов застройщик всё же успел разобрать. Но градозащитники добились в суде отмены разрешения на строительство. На участке сохранились здания офицерской конюшни бывшей Офицерской кавалерийской школы (активисты уверены, что она построена в 1901 году) и учебной кузницы (1874 года постройки).
В 2012 году компания Scavery приобрела эту площадку у холдинга Legenda. В ноябре прошлого года участок в комплексе бывших Аракчеевских казарм на Шпалерной улице купила ГК «Лидер Групп». Здесь предполагают возвести пять восьмиэтажных корпусов общей площадью около 14 500 кв.м. Оставшиеся исторические постройки сохранят: учебную кузницу приспособят под детский сад, а конюшню – под коммерческие помещения.