НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:02

Суд вступился за ВНИИБ

17 августа в 12:14
819

Суд вступился за ВНИИБ

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным распоряжение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), который отказался включать здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) в перечень объектов культурного наследия.

Об этом сообщает "Коммерсантъ". Градозащитное движение "Живой город" на странице в соцсетях уточняет: из решения суда не следует, что здание в итоге признают памятником после повторного рассмотрения вопроса о его ценности. 

Зданием на 2-м Муринском пр., 49 владеет ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский». Общество, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит ООО «Финансово-строительная корпорация застройщиков» (ФСК) и Кириллу Крутикову, бывшему гендиректору ФСК и члену совета директоров. 

Накануне "Деловой Петербург" сообщил, что госстройнадзор выиграл суд против девелопера: ведомство не продлило разрешение на строительство нового дома на месте ВНИИБ, и ФСК это оспаривал.  

Против сноса  выступают градозащитники, требующие сохранить постройку. Как вариант они предлагают городу выкупить здание для создания социального учреждения. Представители собственника ранее заявляли, что готовы обсуждать компромиссные решения

ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности построен в стиле сталинского неоклассицизма в 1950-х по проекту архитектора Бориса Журавлёва.