НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

4 июля, 23:54
24 августа 2021 в 05:40

Укреплённое Сертолово

В Ленобласти будет создана комиссия, которая разберётся в историко-культурной ценности военных укреплений рядом с Сертолово.

Комиссия изучит трёхрядную линию надолбов батальонного района обороны Карельского укреплённого района рядом с массивом Мертуть, под Сертолово. Сохранившиеся укрепления "имеют признаки объекта культурного наследия". 

Как следует из приказа, опубликованного на сайте областного правительства, до 10 сентября 2021-го предстоит организовать осмотр и подготовить заключение. В комиссию войдут представители Комитета по сохранению культурного наследия Ленобласти, представители МО Сертолово и СНТ "Лесное-1", Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области. 

Карельский укрепрайон как линия обороны на границе с Финляндией начал строиться в 1920-х годах. По данным сайта Kaur.ru рядом с поселением Мертуть сохранились пулемётные ДОТы, линия надолбов. 

В 2019 году было дезактивировано 54 радиоактивных ДОТа, расположенных на территории Всеволожского района Ленинградской области.