НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:38

Спрос на сервис

25 августа в 08:16
2 179

Спрос на сервис

За первое полугодие 2021-го в Петербурге введено в эксплуатацию семь комплексов апартаментов в общей сложности на 1272 юнита.

Фото: startspb.house

По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, на рынке апартов Петербурга и Ленобласти насчитывается уже 55 готовых проектов с общим номерным фондом в 20 399 юнитов – всего 1 079 366 кв.м недвижимости. Среди комплексов, введённых в этом году, самый крупный апарт – это первая очередь IN2IT на 533 номера, который реализует Plaza Lotus Group на Витебском пр., 101, корп. 1. Группа RBI закончила ARTSTUDIO Moskovsky на Заозёрной улице (368 номеров); «Полис Групп» – «М97» на Московском пр., 97 (150 номеров); «Аквалина Девелопмент» – Acqualina Apartments в Подъездном пер., 13А (133 номера).

Апартаменты комфорт-класса, отмечают в Maris, занимают наибольшую долю в структуре рынка – в действующих и строящихся объектах. Из районов Петербурга по апартаментам лидирует Московский. В целом по городу на стадии строительства находится более чем 18 530 юнитов (почти 640 000 кв.м недвижимости). До конца декабря ввод в эксплуатацию заявлен ещё по 14 апарт-отелям на 6163 юнита, однако сроки некоторых объектов, скорее всего, будут перенесены. Самые крупные предстоящие сдачи – это проекты Start, BW Zoom Hotel, Adagio Access и AVENUE на Мужества.

В листингах предложения на рынке апартов Петербурга представлено почти 6000 юнитов в 40 комплексах. С начала года в продажу выведены 1993 юнита в одиннадцати проектах. По оценкам Maris, с учётом ввода через год сервисные апартаменты могут составить почти треть валового номерного фонда классифицированных коллективных средств размещения Петербурга.

Основной спрос ориентирован на сервисные апартаменты. Наибольший интерес традиционно сохраняется к студиям и однокомнатным вариантам. Согласно отчёту Maris, за январь–июнь 2021-го в Петербурге продано 2444 апартамента, что на 13,8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. По продажам лидируют Start, «Про.Молодость», VALO, IN2IT и Salut!. Наибольшее количество сделок совершено в апарт-отеле Start у метро «Парнас» в Выборгском районе – там продано порядка 668 юнитов (девелопер проекта – ГК «ПСК»).

По данным Maris, средний уровень цен за апрель–июнь подрос на 17,9% по отношению к первому кварталу. Во втором полугодии динамика стоимости апартаментов прогнозируется менее интенсивная – в пределах 7–10% в квартал.