НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 02:33

Дворец в лаборатории

29 марта 2019 в 15:10

В центре Петербурга обнаружили подлинные фрагменты дворца петровской эпохи. Для Северной столицы эта находка сродни раскопкам Помпеи. Хотя и меньшего масштаба.

В центре Петербурга обнаружили подлинные фрагменты дворца петровской эпохи. Для Северной столицы эта находка сродни раскопкам Помпеи. Хотя и меньшего масштаба.

При подготовке к реставрации и приспособлению помещений бывшего Кадетского корпуса на одноимённой линии в толще стен строители нашли сохранившиеся фрагменты Наугольных палат. Их ещё в первой трети XVIII века возвели для Военной коллегии. Её возглавлял Светлейший князь Александр Данилович Меншиков, чья усадьба располагалась рядом. Позднее здесь была резиденция Петра II и будущей императрицы Елизаветы Петровны. При Анне Иоанновне Наугольные палаты вместе с усадьбой передали Кадетскому корпусу и переделали для его нужд. В советское время здесь располагалась Академия тыла и транспорта. В 2011-м комплекс зданий отошёл СПбГУ. Концепцию реставрации и приспособления разработала АМ «Студия 44» Никиты Явейна. В бывших Наугольных палатах должна открыться Междисциплинарная исследовательская лаборатория им. Чебышева под руководством лауреата Филдсовской премии Станислава Смирнова. На это из федерального бюджета университет получил около полумиллиарда рублей. Работы ведёт ООО «Редберг».

Как сообщил Никита Явейн, при расчистке конструкций от современных наслоений обнаружились неизвестные прежде свидетельства старины. В частности, первоначальные своды, которые сохранились под более поздними. В толще стен – 300-летние брёвна, которые явно использовались повторно. В засыпке стен нашёлся старинный утеплитель в виде смеси мха с углем. На стене, которая когда-то была наружной, а при перестройке здания стала внутренней, обнаружены капители: «По этому фрагменту можно судить о подлинной отделке Меншиковского дворца. В частности, рисунок капителей – не тот, что воспроизведён на фасаде при его реставрации (дворец был передан Эрмитажу и реконструирован к Олимпиаде-80. – NSP)». Впрочем, не секрет, что многое в Меншиковском дворце воссоздавали «по аналогам», поскольку документов о подлинной отделке не обнаружили.

В перекрытиях Наугольных палат найдены осколки керамических изразцов с кобальтовой росписью, осколки посуды, монета екатерининских времён, а в подвале – старый кирпичный пол с рисунком «в ёлочку».  

Последний раз находки петровской эпохи в Петербурге встречались в 1980-е. При реставрации здания Эрмитажного театра на Дворцовой мастера нашли чудом уцелевшие фрагменты Зимнего дворца Петра I, который считался полностью утраченным. После реставрации эти помещения превратили в отдельную эрмитажную экспозицию.

Находки в Наугольных палатах тоже хотят музеефицировать и включить их в современные интерьеры будущей университетской лаборатории. «Студия 44» уже подготовила предварительные эскизы.

Как сообщили в КГИОП, потребуется корректировка проектной документации. Помимо музеефикации находок нужно по-другому проложить инженерные сети, чтобы не затронуть найденные артефакты.

###gallery###