НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 12:55

В посёлке имени Тельмана может появиться мемориал

2 сентября в 13:30
1 087

В посёлке имени Тельмана может появиться мемориал

На месте боёв в посёлке имени Тельмана может появиться мемориал. Срок и точное место размещения пока не определены.

Фото: lenobl.sledcom.ru

Об этом сообщил председатель Комитета по сохранению культурного наследия ЛО Владимир Цой. Также он упомянул, что на этой территории может быть организовано "достопримечательное место". 

Напомним, весной и летом 2021-го на участке в посёлке им. Тельмана во время строительных работ были обнаружены останки. Поисковые отряды, исследующие воинские захоронения времён Великой Отечественной войны, попытались провести исследования, однако столкнулись с противодействием со стороны владельца земли.

Собственник участка не сразу пустил поисковиков. Возникли споры, по словам представителей поисковых отрядов, владельцы территории, возможно, увезли или скрыли часть останков. К конфликту подключились Следственный комитет и областные чиновники. 10 июня СК сообщил о том, что задержан генеральный директор ООО "Эврикал». По версии следствия он, с целью уничтожения мест захоронения воинов Красной Армии, дал указания на снятие верхнего слоя земли с последующим вывозом грунта, в котором находились непогребённые останки погибших защитников Отечества, что привело к повреждению и уничтожению воинских захоронений. Кроме того, он препятствовал проведению поисковых работ. (В комментарии "Фонтанке" фирма отрицает свою причастность к перемещению захоронений и вообще к проведению на участке каких-либо работ.)

На территории обнаружены останки более 70 человек, 11 погибших бойцов уже установлены. Как рассказала в ходе пресс-конференции ответственный секретарь общенациональной общественной организации "Поисковое движение России" Елена Цунаева, в случае обнаружения останков, как правило, мирно удаётся договориться с собственниками земель о проведении поисковых работ и перезахоронении останков. 

Владимир Цой добавил, что Ленобласть разрабатывает законопроект о превентивном обследовании земель на местах боёв Великой Отечественной войны перед началом хозяйственной деятельности. Детали порядка такого превентивного обследования будут уточнены позже, в ходе обсуждения и утверждения нормативного акта.

«Достопримечательное место» – это зона с охранным статусом, это прописано в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».