НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 07:09
2 сентября 2021 в 14:15

Банк «ДОМ.РФ» предложит ипотеку самостроителям

Банк «ДОМ.РФ» предложил ипотеку тем, кто хочет самостоятельно построить себе индивидуальный дом, – можно получить в кредит до 30 млн рублей, но только под залог уже имеющейся квартиры или апартаментов.

Эта программа отличается от льготной ипотеки на ИЖС, ставки по которой субсидирует Институт развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». В её рамках, например, Сбербанк предлагает кредиты со ставкой от 6%. При этом дом должен строиться на участке, оформленном в собственность, и по договору подряда с организацией из списка рекомендованных банком – на Северо-Западе 21 такая фирма.

А банк «ДОМ.РФ» предлагает займы тем, кто строит себе дом собственными силами, хотя в рамках этой программы можно привлекать и специализированных застройщиков. В кредит можно взять как сам участок, так и строить на уже имеющемся. «Многие наши заёмщики хотели бы построить дом собственными силами, не привлекая подрядные организации. Мы решили пойти им навстречу, нашли способ минимизировать риски, сохраняя привлекательность условий», – говорит директор Ипотечного бизнеса банка «ДОМ.РФ» Игорь Ларин.

Кредит выдаётся под залог уже имеющейся квартиры или апартаментов. Максимальная сумма для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 30 млн рублей, для остальных регионов – 10 млн рублей. Но размер кредита не может быть больше 80% от цены залога.

Минимальная ставка (для тех, кто подтвердил доход и занятость выпиской из Пенсионного фонда и зарплатных клиентов) составит 8,9%.