НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:07
5 апреля 2019 в 05:30

Мусор делят в Приозерске

В апреле в Приозерском районе к вывозу мусора приступает региональный оператор. В области стартует всероссийская реформа в сфере обращения с отходами.

В апреле в Приозерском районе к вывозу мусора приступает региональный оператор. В области стартует всероссийская реформа в сфере обращения с отходами.

Суть преобразований: за вывоз и утилизацию мусора в каждом регионе отвечает одна компания. В Ленобласти это УК «ООЛО». Реформа должна была начаться с 1 января, однако старт решили отложить, полностью на новую систему все 18 районов области перейдут до 1 ноября. 

По всей территории региона установлен единый тариф на вывоз мусора. Для жилья в многоквартирных домах стоимость начисляется исходя из площади жилья, по 6,35 руб. за «квадрат» в месяц. Для домохозяйств цена составит 375,44 рубля в месяц. 
Плата за мусор будет включена в квитанцию за коммунальные услуги, с учётом льгот. 

Ранее глава региона Александр Дрозденко предложил проработать механизм, который позволит владельцам летних домов платить за вывоз мусора только в дачный период, однако для этого нужно будет подтвердить проживание в городе. 

В Приозерском районе не позднее осени 2019-го планируют перейти на раздельный сбор, для начала – на двухконтейнерную систему для биоразлагаемых и «сухих» отходов. Сортировать твёрдые отходы будут на полигоне ТБО Приозерского района около посёлка Тракторное, где осенью 2018-го запустили новый мусоросортировочный комплекс мощностью 100 000 тонн в год. Для органики там появится система биокомпостирования. 

Управляющая компания принадлежит правительству ЛО и структурам, связанным с банком «Санкт-Петербург». У компании имеются полигоны для твёрдых бытовых и отдельных видов промышленных отходов в Кингисеппском, Сланцевском и Приозерском районах Ленобласти.

Договор с Региональным оператором заключён на 10 лет. Текст документа выложен в открытом доступе. Кстати, по договору компания обязана ликвидировать несанкционированные свалки, если это не делает владелец «замусоренной» земли. Расходы будут взимать с собственников участка через суд.