НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 04:21

Выборы в помощь градозащите

15 сентября в 15:00
1 248

Выборы в помощь градозащите

У кандидатов в депутаты попросили запретить снос исторической застройки.

Конюшенное ведомство. Фото: АРИК

Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратилось к руководителям отделений политических партий: «Партии Роста», КПРФ, ЛДПР, «Единой России», «Яблоко» и «Справедливой России». Их и кандидатов в депутаты просят обратить внимание на тему сохранения исторического и культурного наследия Петербурга и объединиться для решения накопившихся проблем. 

В официальном письме перечислены основные задачи. Первая – полностью прекратить снос дореволюционной исторической, а для аварийных дореволюционных зданий допустить только ремонт и восстановление. Далее – внести изменения в действующее законодательство по вопросам выявления новых объектов культурного наследия и сделать процедуру открытой, гласной и проводимой силами профессионального экспертного сообщества («а не чиновников», оговорено отдельно). Также градозащитники предлагают продолжить совершенствовать закон Петербурга №820-7 «О границах зон охраны...», расширяя возможности для целостного сохранения исторической среды, ценных интерьеров, панорам и видов исторического города, ограничения строительства в зонах охраны памятников. Особое внимание уделено памятникам деревянного зодчества, для которых просят «экстренных мер по спасению» и привлечение ресурсов для бережного сохранения и восстановления.

Ещё одна затронутая тема – необходимость принятия дополнительных законодательных мер по защите и сохранению облика города при реставрации, капитальных ремонтах и благоустройстве. Конкретнее речь идёт о сохранении исторических деталей: дверей, ворот, оконных заполнений, балконов, лестничных ограждений, витражей, а также мощения и иных элементов, не только в домах-памятниках, но и на всех объектах исторической застройки.

Уделено внимание градостроительным ошибкам – предлагается «продолжить законодательные усилия по инвентаризации и определению особого правового статуса диссонирующих объектов, испортивших архитектурный облик Санкт-Петербурга, в первую очередь его «небесную линию». 

Особо отмечены отдельные адреса: Охтинский мыс, Конюшенное ведомство (на фото), дом Брюллова (Сюзора), комплекс «Красный треугольник», солодовня «Бавария», комплекс Воронцовского дворца (Пажеский корпус) и др.

Последнее пожелание – восстановление непрерывной работы Совета по сохранению культурного наследия с проведением регулярных ежемесячных заседаний, а также регулярные встречи градозащитников в формате рабочих групп с руководителями администрации города, практиковавшиеся в 2010–2019 гг.

Никаких конкретных партий или кандидатов ВООПИиК в своём обращении не выделяет.