НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 03:39
16 сентября 2021 в 07:43

Суд оштрафовал АО «Невская мануфактура» за пожар

Невский районный суд Петербурга оштрафовал АО «Невская мануфактура» по делу о пожаре.

Здание «Невской мануфактуры» после пожара. Фото: kgiop.gov.spb.ru

Суд привлёк к административной ответственности АО «Невская мануфактура» за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.14 КоАП РФ – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, которое карается наложением административного штрафа на юридических лиц в размере от 500 000 до 20 млн рублей. Об этом сообщает Объединённая пресс-служба городских судов.

«Невской мануфактуре» принадлежит здание-памятник регионального значения на Октябрьской наб., д. 50, лит. А. Это главный производственный корпус с водонапорной башней, входящий в состав объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Тортон». В апреле этого года здесь случился пожар.

Актом Комитета по государственному использованию и охране памятников было зафиксировано состояние здания после пожара, на основании которого сделан вывод об утрате исторических и культурных ценностей. В сообщении суда говорится, что собственник знал о его статусе и был обязан поддерживать его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. 

Напомним, что в результате пожара в возрасте 31 года погиб командир отделения 64-й пожарно-спасательной части Невского района Илья Белецкий. По факту его гибели Следственный комитет завёл дело о причинении смерти по неосторожности. Ещё четверо пожарных пострадали. 

Здание, за которое оштрафовали «Невскую мануфактуру», предстоит восстановить. В июне этого года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск КГИОП, потребовавшего провести работы за 50 месяцев. По данным комитета, главный корпус фабрики, включая несущие конструкции, находится в неудовлетворительном состоянии – обрушилась кровля, перекрытия, частично – лицевой фасад. Акционер АО Алексей Устаев сразу после пожара пообещал провести все необходимые работы.