НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 09:26

На строительство метро будут тратить по 50 млрд в год

20 сентября в 08:30
968

На строительство метро будут тратить по 50 млрд в год

На строительство метро в Петербурге обещают направлять по 50 млрд рублей в год и к 2024 году открыть три станции.

Фото: kremlin.ru

Такую сумму озвучил губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Они обсуждали доходы городского бюджета от переезда на Неву Газпрома. «С учётом новых поступлений от Газпрома увеличим ежегодное финансирование метро до 50 млрд рублей. Это позволит в 2024 году открыть три станции: это "Казаковская" – Красносельский район очень нуждается, "Путиловская" – это Кировский район, "Горный институт" – Василеостровский район», – сказал Александр Беглов.

Всё это объекты «Метростроя», которые в ближайшее время должны быть переданы АО «Метрострой Северной столицы». Сроки сдачи по ним неоднократно сдвигались.

Станция метро «Казаковская» (она же «Юго-Западная») откроется на углу проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. Она вместе с «Путиловской» (пересадочная с «Кировским заводом») станет первым отрезком новой Красносельско-Калининской линии. Госконтракт на строительство стоимостью почти 39 млрд рублей был подписан в декабре 2015 года. Перегон от «Сенной» до «Горного института» через «Театральную» с вестибюлем «Горный институт» (на пересечении Большого проспекта В.О. и Косой линии). Конкурс по нему также прошёл в 2015 году.

Как ранее писала NSP, перерегистрация Газпрома даст бюджету в текущем году дополнительно 17 млрд рублей, в следующем году – порядка 40 млрд. «Мне бы очень хотелось, чтобы эти средства были зримыми, чтобы люди, петербуржцы увидели, что дополнительные, такие серьёзные деньги в городском бюджете появились, и чтобы был зримый результат, понятный для горожан результат от их использования», – отметил президент.

Помимо метро, газпромовские налоги намерены потратить на строительство разводного моста через Неву в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай протяжённостью 1,57 км с транспортными развязками на проспект Обуховской Обороны, Октябрьскую набережную, а также пересечение Дальневосточного проспекта с улицей Коллонтай. «Проектирование планируем начать уже в этом году, потому что в этом году есть дополнительные средства, которые мы получим. Мы возьмём часть средств оттуда, чтобы начать проектирование», – сказал губернатор.