НАШ ЦИТАТНИК: «Девелоперы, в том числе благодаря льготной ипотеке, разогнали стройки настолько, что таких объемов ввода жилья и коммерческих объектов город не видел давно...» Владимир Болдырев

28 октября, 09:05

Инкогнито купил участок за 180 млн

20 сентября в 10:40
990

Инкогнито купил участок за 180 млн

Крупный дистрибьютор и логистический оператор специализированных товаров приобрёл 12 га в индустриальном парке «М10» в Тосненском районе Ленобласти. Земля могла обойтись загадочному инвестору в 180 млн рублей. Брокер сделки – компания IPG.Estate.

Фото: NSP

Брокер не называет имя покупателя. По его данным, компания поставляет на внутренний рынок сырьё для косметической и пищевой промышленности, бытовой химии и промышленного клининга. Инвестор рассматривал инженерно-подготовленные участки, предпочтение отдавалось московскому направлению, так как оно обеспечивает удобство логистики. Для покупателя важна была близость трассы, ведущей в Москву, а также быстрота доступа в порт – через КАД и ЗСД.

«Сейчас, из-за отсутствия готового предложения по аренде и продаже, наблюдается высокий спрос на покупку земельных участков, – комментирует Филипп Чайка, руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate. – Несмотря на заметное повышение цен, количество сделок по приобретению участков только растёт».

Индустриальный парк «М-10» – один из крупнейших на Северо-Западе. Он состоит из пяти различных зон общей площадью 750 га, из которых инвесторам под застройку передано 300 га.

В октябре 2020-го компания «Лента» торжественно открыла здесь новый распределительный центр площадью 70 000 кв.м, который обошёлся в 4 млрд рублей. Тогда гендиректор агентства территориального развития «М-10» Михаил Косарев рассказывал NSP, что инженерно-подготовленные участки с градостроительной документацией в этом ИП продают по 15 млн рублей за 1 га. На первой линии Московского шоссе (где можно размещать объекты придорожного сервиса) – по 20 млн рублей. Следовательно, покупка 12 га для неназванного «крупного дистрибьютора и логистического оператора» могла обойтись в 180 млн рублей.  

На территории «М-10», помимо РЦ «Лента», работают также РЦ магазинов «Магнит», предприятия малого и среднего бизнеса (ООО «ТрансПак», ООО «Эдельвейс», ЗАО «КАПРИ») и др. В радиусе 5 км проживает более 300 000 жителей.


21 октября издательство «Недвижимость Петербурга» и компания Maris в ассоциации с CBRE проведут большую деловую встречу, посвящённую развитию рынка складской недвижимости Петербурга. Подробнее – по ссылке.