НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

25 октября, 14:49

К 2030 году объём ИЖС в России должен вырасти в разы

23 сентября в 15:30
900

К 2030 году объём ИЖС в России должен вырасти в разы

Как заявил президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, к 2030 году прирост индивидуального жилищного строительства в стране должен достичь 50 млн кв. метров.

Фото: NSP.ru

В ходе III ежегодного форума «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде президент НОСТРОЙ сообщил, что о преимуществе ИЖС можно судить по площади домов, которые превышают площади квартир в многоквартирных домах.

«В среднем рост ввода жилья уже составил 28%, а по ИЖС – 42%», – цитирует слова господина Глушкова «Строительная газета».

Развитию индивидуального строительства препятствуют отсутствие банка земельных ресурсов, рост стоимости строительства по сравнению с доходами россиян и отсутствие реального механизма кредитования как для застройщиков, так и для граждан, отмечает пресс-служба правительства Новгородской области.

По мнению господина Глушкова, необходимо создать льготный механизм предоставления земельных участков для вовлечения населения в ИЖС, предоставлять под индивидуальное строительство неиспользуемые федеральные земли и размещение жилых объектов на землях всех категорий.

Напомним, за январь–июнь средний бюджет покупки загородного дома в эконом-классе в Ленобласти вырос почти на 30%. Если в прошлом году готовый дом или участок с подрядом стоил 4,5 млн рублей, то теперь его цена выросла до 5,8 млн. По данным «Петербургской Недвижимости», в комфорт- и бизнес- классе рост цен составил 20%.