НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург - это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 09:40

Электронное сотрудничество

1 апреля 2019 в 21:30
1 315

Электронное сотрудничество

Смольный готов продавать объекты приватизации на электронной площадке Российского аукционного дома.

Смольный готов продавать объекты приватизации на электронной площадке Российского аукционного дома.

Комитет имущественных отношений подписал соглашение с Российским аукционным домом о взаимодействии по продажам государственного имущества на электронной площадке РАД lot-online.ru. 

В конце марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». С 1 июня торги по приватизации и продаже госсобственности на федеральном, региональном и муниципальном уровнях могут проходить только в электронной форме. Раньше субъекты РФ имели право реализовывать активы и по старинке – в аукционном зале с молотком. Федеральное имущество ушло в обязательный онлайн ещё в 2017-м.

Фонд имущества, который пока ещё торгует городской собственностью, проводит аукционы на двух электронных площадках – «Сбербанк-АСТ» и «РТС-Тендер». По данным фонда, с начала года на них реализовано около десяти лотов на общую сумму 50 млн рублей. Но в ближайшее время полномочия продавца должны перейти к ГКУ «Имущество Петербурга», подведомственному КИО. Предположительно, учреждение получит и соглашения с операторами этих площадок. Федеральное законодательство не ограничивает их количество для сотрудничества (всего таких площадок восемь) и не предусматривает проведения конкурсов для их отбора. Операторы вознаграждение от торгов не получают. «Я всегда занимался продажами, я готов помочь родному городу», – заявил генеральный директор РАД Андрей Степаненко. Соглашение было подписано во время встречи председателя КИО Валерия Калугина с бизнесом, организованном Российской гильдией управляющих и девелоперов.

Напомним, что на lot-online.ru в 2010-2012 годах уже проходили торги по приватизации имущества казны Петербурга. Затем аукционы вернули в оффлайн. В последние годы РАД на правах не только оператора, но и организатора участвовал в реализации государственной недвижимости на территории Петербурга. В прошлом году компания продавала объекты  ХМАО-Югры, а ранее пыталась сбыть здание на Казанской ул., 25, принадлежащее Департаменту городского имущества Москвы. Сейчас на электронные торги выставлены активы Росимущества – недвижимость на Вольном острове, в Морском порту, в Колпино и на Каменном острове (сооружения рядом с дачей принца Ольденбургского).  

Смольный в последние годы заметно снизил объёмы выставляемых на торги объектов приватизации. В 2018-м Фонд на аукционах продал в частную собственность всего 65 помещений и 13 зданий. Однако Валерий Калугин обещает активизировать сделки. Сейчас на рассмотрении у временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова находится список из трёх объектов, которые КИО хочет включить в программу приватизации в ближайшее время (их адреса в комитете не называют). По словам г-на Калугина, к продаже уникальных лотов город, возможно, будет привлекать на конкурсной основе специализированные организации. Фонд имущества чиновник планирует сохранить, но пока с неясным кругом обязанностей. Предположительно, Фонд займётся крупными городскими проектами вроде редевелопмента территории завода «Красный треугольник».