НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:20

Парадный офис

Вчера в 08:46
1 022

Парадный офис

Российский аукционный дом (РАД) выставил на продажу эксклюзивный объект – бывшую штаб-квартиру строительной компании «Петротрест» на Васильевском острове. Здание принадлежит компании Orange Estate Managеment. Торги назначены на 20 октября. Начальная цена – 230 млн рублей.

7-я линия В.О., дом 62, корп. 2, литера А.
7-я линия В.О., дом 62, корп. 2, литера А. Фото: Orange Estate Managеment

Объект расположен в историческом центре Петербурга – внутри тихого квартала, ограниченного Малым и Средним проспектами, 7-й и 8-й линиями Васильевского острова. До станции метро «Василеостровская» – всего две  минуты ходьбы, до «Спортивной» – 15 минут.  Официальный адрес: 7-я линия В.О., дом 62, корп. 2, литера А.

Общая площадь трёхэтажного бизнес-центра класса А – 2100 кв.м, размер земельного участка – 2143 «квадрата» (оформлен в собственность). Деловой комплекс построен в 2003 году как представительский офис холдинга «Петротрест». Здесь располагался топ-менеджмент компании во главе с президентом Леонидом Цапу. Соответственно, всё в здании выполнено по высшему разряду и из дорогостоящих материалов. Стартовая цена лота – 230 млн рублей, или 108 000 рублей за кв.м. 

«Здание уникально не только с точки зрения локации, но и тем, что, не требуя дополнительных вложений, оно может быть использовано инвестором и для размещения собственного бизнеса (представительского офиса и пр.), и для сдачи в аренду. Кроме того, назначение участка и планировка объекта позволяют при минимальных инвестициях перепрофилировать его под гостиничную функцию или апартаменты. Близость к парадному центру Петербурга, стрелке Васильевского острова, набережным Большой и Малой Невы гарантируют востребованность для любого бизнеса, рассчитанного на приём и обслуживание гостей», – рассуждает Дарья Гончарова, заместитель руководителя департамента продаж Российского аукционного дома.

7-я линия В.О., дом 62, корп. 2, литера А.
7-я линия В.О., дом 62, корп. 2, литера А. Фото: Orange Estate Managеment

Объект выделяется необычной архитектурой и богатым декором. Парадный вход устроен в одном из углов здания, куда с двух сторон сходятся лестницы и пандусы для въезда автомобилей. Лестницы и пандусы объединяет массивный камень цилиндрической формы, на котором установлен мраморный вазон с фонтаном.

Фасады здания и входная группа отделаны натуральным камнем. Фасады украшают ажурные французские балконы и кованые светильники, которые перекликаются с чугунными фонарями во дворе.

В центре здания – огромный холл со световым фонарём и дворцовой парадной лестницей. Полы и стены холла облицованы мозаикой из натурального камня. Комплекс оснащён центральным кондиционированием и вентиляцией, а также бесшумным лифтом класса «люкс». В помещениях выполнен дизайнерский ремонт. Высота потолков – 3,5 метра.

В цоколе обустроена инфраструктура для менеджмента: спортзал, кафе на 20 посадочных мест, сауна с бассейном, бильярдная, инженерно-технические помещения. Правда, сейчас бассейн со spa-зоной законсервирован. При желании новый собственник может восстановить его и пользоваться.

7-я линия В.О., дом 62, корп. 2, литера А.
7-я линия В.О., дом 62, корп. 2, литера А. Фото: Orange Estate Managеment

В бизнес-центре имеется встроенный гараж на семь машино-мест, а также открытая стоянка со шлагбаумом на собственной охраняемой территории.

К несомненным преимуществам можно отнести и прекрасную локацию. 

В пешей доступности: две станции метро, стрелка Васильевского острова, а также зелёная пешеходная улица на 7-й и 8-й линиях, которая тянется от Среднего проспекта до Большого. Для автомобилистов – удобный выезд в сторону Невского проспекта и на ЗСД.

В шаговой доступности имеется вся необходимая для офисных сотрудников социально-досуговая инфраструктура: магазины, кафе, рестораны, банки, аптеки, Василеостровский рынок, «МакДоналдс» в отдельном здании и пр.

«У объекта – шикарная локация, потому мы купили его в своё время. В здании можно разместить офис или сдавать его в аренду, перепродать, обустроить коворкинг, – рассказывает Лилия Богатырёва, директор по развитию УК Orange Estate Management. – Кроме того, комплекс можно реконструировать с увеличением площади: есть проект строительства ещё одного крыла здания, которое можно разместить на месте гаражей и получить дополнительные площади. Нам потребовались средства в другом проекте, поэтому реновировать объект мы не стали, а выставили на продажу через площадку РАД – крупнейшего игрока по реализации активов в Петербурге и Москве. По сути, сейчас РАД – уникальная платформа для реализации движимого и недвижимого имущества компаний, она понятна и безопасна для инвестора».

Мнение эксперта

«Объект, как часто это бывает с офисными особняками, проектировался и строился под нужды конкретного пользователя. Поэтому он не в полной мере соответствует современным требованиям к офисным зданиям, а также может иметь особенности планировок. Локация, в свою очередь, хорошая. Объект расположен в Василеостровском районе, рядом с метро. Наиболее вероятное использование здания – представительский офис компании.
Это уже не первая попытка продать данный объект, и цена предложения за последние несколько лет существенно снизилась. 230 млн рублей – привлекательная сумма для такого лота»

генеральный директор Knight Frank St. Petersburg
Пашков Николай Павлович