НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

17 октября, 03:55

Кудрово и Мурино – в лидерах по росту цен

Кудрово и Мурино – в лидерах по росту цен

Квартиры в областных новостройках за год подорожали на 34,6%. В лидерах – Кудрово и Мурино, где цены поднялись почти в полтора раза.

Вид на будущее – стройплощадка ЖК «Янила Драйв»

Квартиры в областных новостройках за год подорожали на 34,6%. Самый заметный прирост – в Фёдоровском (плюс 54,5%) и в Кудрово: плюс 47,7%.

Год назад «квадрат» в кудровской новостройке стоил 100 532 рубля, сейчас – 148 442 рубля. Но не стоит делать прямых выводов о росте популярности этой локации и высоком спросе именно на Кудрово: свободных участков и новых стройплощадок здесь всё меньше, количество проектов сокращается, в имеющихся ЖК жильё дорожает по мере повышения стадии готовности.

Похожая картина – в Мурино. Рост за год – 46,4% (с 90 760 до 132 887 рублей за кв.м). На третьей строчке – Янино-1: плюс 45,3%.

В среднем по области квадратный метр за 12 месяцев подорожал на 34,6%.

Но всё же покупатели считают не проценты, и даже не «квадраты», а рубли. Так вот: год назад условная 40-метровая квартирка в муринской новостройке стоила 3,63 млн, в петербургском «спальнике» – 5,445 млн, на 1,815 млн дороже. Сейчас муринский вариант обойдётся в 5,315 млн, «спальный» – в 7,72 млн. Разница увеличилась до 2,4 млн рублей и продолжает расти. Сравнивать доступность, «социалку» и прочие параметры предоставляем потенциальным покупателям.

Причём в Петербурге рост цен в сентябре замедлился или даже приостановился, а в Ленобласти – продолжается.  

В сентябре средняя стоимость кв. метра  в областных строящихся ЖК выросла на 2,9%. (Плюс 1,6% за месяц – в петербургских «спальниках», плюс 0,8% – в пригородах.)

В начале осени цены выросли только во Всеволожском районе. (Впрочем, что значит – «только»? Именно во Всеволожском продаётся 92% квартир.) В остальных районах средние показатели стоимости снизились, особенно заметно в Тосненском. Там уменьшился ассортимент относительно дорогих квартир в комплексе "Сибирь" в посёлке Тельмана. При этом в Тосненском районе – самый серьёзный прирост цен за год: плюс 55%. Он обусловлен появлением в листингах квартир в комплексах «Счастье 2.0» (Фёдоровское), «Островский» (Тосно) и «Сибирь». Вместе с тем Тосненский остаётся относительно недорогим районом в списке прилегающих к мегаполису.

В ценовом рейтинге привычно лидирует Всеволожский.

Рост цен и упразднение льготной ипотеки предсказуемо привели к сокращению количества сделок – примерно на треть, по сравнению с тем же периодом 2019 года. Впрочем, Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» (компания возводит ЖК «Новое Горелово»), полагает, что по объёму реализации девелоперы по итогам года окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в первом полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет – себестоимость уже подтянулась к уровню продаж.

Самое дорогое из областных предложений – в строящемся городе-курорте Gatchina Gardens: более 190 000 рублей за квадратный метр. Этот комплексный проект становится новым ориентиром, влияет на средние цифры и формирует новое представление об областных новостройках. Возможно, и в других курортно-туристических локациях будут появляться комплексы с интересным набором дополнительных опций, новым качеством строительства и продуманным подходом к освоению соседних территорий.

Плавно увеличивается количество рекламируемых проектов. За год количество стройплощадок, на которых идут продажи, увеличилось в полтора раза: год назад – 58, сейчас – 87, в основном за счёт Гатчинского и Всеволожского районов. Если ценовой разрыв с петербургскими «спальниками» будет расти – областные девелоперы увидят резон запускать новые площадки.

За год доля области в структуре предложения в регионе увеличилась как по числу проектов (с 19 до 26%), так и  по числу квартир (с 21 до 34%). По числу строящихся ЖК стабильно лидирует Мурино – 16 комплексов.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

Более подробные данные по районам и отдельным локациям, а также по количеству проектов и срокам ввода см. здесь.

Мнение эксперта

«Сегодня наиболее популярными из областных локаций остаются Мурино и Кудрово - здесь значительно снизился объем предложения и появляется совсем небольшой объем нового жилья.
Активно прорабатывается новый микрорайон на границе с мегаполисом – Новосаратовка; учитывая географическое расположение, здесь можно ожидать активный спрос, а значит рост цен»

директор по маркетингу ГК «Полис Групп»
Ульянова Ольга Юрьевна