НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

5 декабря, 05:03

Цены на новостройки начали снижаться

Сегодня в 07:50
4 236

Цены на новостройки начали снижаться

Впервые с 2008 года цены розничных продаж квартир и апартаментов в петербургском регионе пошли вниз.

Стройплощадка в Новосаратовке. Фото: Группа ЦДС

Коррекция в абсолютных цифрах пока почти незаметна, но перелом тенденции психологически важен. По данным сервиса DataFlat.ru (компания анализирует только розничные сделки, без учёта скидок), средняя цена лота в Петербурге снизилась на 1,8%: в августе «квадрат» стоил 175 757 рублей, в сентябре – 172 886 рублей. В Ленобласти – минус 1,5%: в августе стоимость кв.м в реальных сделках составляла 119 429 рублей, в сентябре – 117 595 рублей.

До этого, на протяжении 13 лет, цены неизменно и упорно росли.

Выручка застройщиков при этом увеличилась в полтора раза. В Петербурге в сентябре они заработали на продаже квартир и апартаментов 40 млрд рублей – на 51% больше, чем два года назад, до кризиса, в сентябре 2019-го (27,2 млрд). Хотя продали примерно столько же квартир и апартаментов. Рост оборотов случился из-за повышения стоимости квадратного метра: за два года – на 47%. В Ленобласти заработки застройщиков увеличились с 4,2 млрд до 7,43 млрд рублей.

Меры господдержки выдохлись. За девять месяцев 2021 года застройщикам в Петербурге удалось реализовать 51 338 квартир и юнитов, за тот же период 2019-го (без льгот по ипотеке) – 58 075. В городе снижение объёмов продаж составило 13%, в области – 28%. Падение могло быть и глубже. «Адаптация ценовой политики застройщиков и ипотечных программ к изменившемуся рынку позволила в значительной степени восстановить продажи после переформатирования льготной ипотеки», – отмечает Александр Пыпин, руководитель сервиса DataFlat.ru.

По темпам удорожания жилья за год в лидерах остаются пригородные локации – Кудрово и Мурино.

В столичном регионе аналитики наблюдают похожую картину: цены замерли или плавно двинулись вниз; продажи сократились на 25–30%; выручка застройщиков увеличилась; спрос смещается из Москвы в Подмосковье.

Как поведёт себя петербургский рынок – пока неясно. Видимо, плавный рост цен продолжится в недооценённых локациях (например, в Фёдоровском) и в популярных проектах по мере приближения к сдаче (ЖК в Новосаратовке, Новоселье и пр.). А вот какие цены назначать в новых проектах, чтобы не потерять покупателей, – задачка для девелоперов на ближайшее полугодие.

Минстрой тоже почувствовал неладное: в конце октября руководители ведомства планируют обсудить с Центробанком «меры по стимулированию повышения продаж». Заботливо разложенные грабли ждут...