НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:09

Усадебный алфавит

Сегодня в 07:00
1 583

Усадебный алфавит

Два корпуса (Б2 и Б3) проблемного ЖК «Щегловская усадьба» будут сданы до Нового года. Об этом сообщил зампред правительства Ленобласти Евгений Барановский на вчерашнем штабе по достройке объекта.

Фото: t.me/stroyblokLO

«Подрядчик работает в достаточно сжатом графике. Уже 20 ноября должна начаться итоговая проверка госстройнадзора на корпусах Б. Наша задача – передать дольщикам именно то, что они покупали у прежнего застройщика, поэтому дома будут достроены в строгом соответствии с исходным проектом», – цитирует г-на Барановского телеграм-канал «Стройблок ЛО». Сейчас в этих корпусах завершается отделка квартир. До 10 ноября закончат «грязные» работы и монтаж плитки в санузлах, затем начнут укладку ламината. Завершаются теплоизоляция труб в подвалах и подключение конечных устройств электрики и сантехники. Закуплены двери. Постоянное теплоснабжение в домах запустят уже на следующей неделе.

Ввод в эксплуатацию четырех других корпусов (Д1, Д2, Д3 и Д4) намечен на конец августа 2022-го. В них сейчас ведут электромонтажные работы, делают стяжку полов, шпаклевку стен и потолков, устанавливают подоконники и откосы. Выполнена гидроизоляция подвальных помещений и стропильной системы. Собирают ГРЩ. Постоянное отопление в Д-корпусах будет запущено к концу ноября.

Чтобы успеть выполнить все работы к намеченным срокам, подрядчик увеличил количество рабочих, пиковая численность которых достигает 140 человек. Евгений Барановский также поручил коллегам проработать механизм выбора УК, чтобы не затягивать передачу ключей.

Напомним, после длительного противостояния и многочисленных акций протестов дольщиков в июне 2021-го началась достройка шести незавершённых домов ЖК «Щегловская усадьба» от СК «Навис». Речь о корпусах Б2, Б3, Д1, Д2, Д3, Д4 (в них почти 600 дольщиков).

В августе Следственный комитет по Ленобласти возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц Фонда ЛО. Их подозревают в халатности: сотни миллионов, выделенных на достройку «Щегловской усадьбы», не дошли до подрядчика. В Фонде ЛО говорят, что деньги не поступают из федерального фонда «ДОМ.РФ», но почему-то правоохранители взялись за региональный. После этого по поручению губернатора Ленобласти в ЖК «Щегловская усадьба» наведались Евгений Барановский, глава регионального Фонда Александр Горшенев и представитель подрядчика. Тогда же было заявлено, что первые два корпуса усадьбы сдадут к Новому году. Похоже, уголовное дело сдулось.