НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 02:46

Загородный баланс

Сегодня в 07:00
2 037

Загородный баланс

За три квартала граждане купили 9110 домов и участков в коттеджных поселках, сообщает КЦ «Петербургская Недвижимость».

КП «Разметелево». Фото предоставлено пресс-службой «1-й Академии недвижимости»

При этом с января по сентябрь застройщики вывели на рынок 9400 новых лотов (домов, участков и секций в таунхаусах).

Предложение на рынке загородных домов и участков обновляется вслед за растущим спросом. Это позволяет сдерживать цены. По данным специалистов консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», стоимость участков ИЖС в популярном Всеволожском районе с начала года увеличилась на 13%, в недооцененном Ломоносовском – на 26,5%. Готовые дома остаются дефицитным товаром; стоимость таких лотов с начала года поднялась на 22–32%. Средний бюджет сделки по приобретению коттеджа эконом-класса сейчас составляет 5,9 млн рублей, комфорт-класса – 12,3 млн рублей.

Рост цен налицо, но темпы удорожания все же заметно ниже, чем в городских «спальниках». Аргумент «больше метров за те же деньги» поддерживает популярность загородных форматов и позволяет девелоперам выводить на рынок новые поселки.

В октябре группа «Факт» открыла продажи домовладений в коттеджном поселке бизнес-класса «Негород Токсово», рядом с Кавголовским и Курголовским озерами. Стоимость домовладения – от 18,6 млн до 40 млн рублей. 100 из 114 участков продаются только с подрядом.

Компания «Росса Ракенне СПб» реализовала инвестиционные дома (построенные на продажу, без предварительного контракта) в КП «Медное озеро – 2»: два по 35 млн рублей, один за 40 млн.

В КП «Ламбери» (Энколово-Мистолово) интерес покупателей вызывает линейка компактных домов «Йорк» площадью 217–270 кв.м вместо более привычных для категории бизнес-класса 350–450 кв.м. Руководитель проекта «Ламбери» Алексей Потапов рассчитывает, что до конца года будут заключены первые сделки.

После реконцепции и смены девелопера возобновились продажи в поселке AquaDolce на Комсомольском озере. Сейчас проектом занимается компания Villa Expert (ООО «Вилла Эксперт»). В продажу вывели 90 участков без подряда площадью от 10 до 34 соток. Цена: от 140 000 до 250 000 за сотку. Удаленность (и уединенность) из недостатка постепенно становятся преимуществом, полагает соучредитель компании «Вилла Эксперт» Данил Барышев. Лес и озеро компенсируют лишние полчаса дороги...

В Ломоносовском районе, рядом с Оржицами, началась реализация коттеджного поселка «Виль Парк". Территория застройки – около 9 га ; в продаже 70 наделов; статус – сельхозземли для дачного строительства. Участки реализуются без подряда. Цена – от 170 000 до 210 000 рублей за сотку. В цену земли входят газопровод до границы участка и центральное водоснабжение, а также возможность подключить скоростной Интернет.

Девелопер проекта – компания «Славные просторы».

В сентябре 2021-го компания Land Aspect начала продажи в клубном поселке «Пирс» на берегу Нахимовского озера. В поселке всего 18 участков, статус – для дачного строительства; наделы площадью от 15 до 19 соток стоят от 7 млн до 12 млн рублей. То есть от 550 000 до 650 000 рублей за сотку. В пакет коммуникаций входят электричество (по 30 кВт на домовладение) и вода из артезианских скважин.

В КП «Разметелево» в конце октября начнутся продажи во второй очереди: около 60 участков, статус – ИЖС. Больше половины уже забронированы покупателями. Цены будут дифференцированы в зависимости от местоположения: от 150 000 до 170 000 рублей за сотку. Отдельно оплачивается инженерный пакет: 15 кВт электричества, газ, вода, оптоволокно – 800 000 рублей. По словам Дмитрия Новосельцева, председателя совета директоров «1-й Академии недвижимости» (девелопер проекта), половина участков во второй очереди уже забронирована. В Разметелево развивается не только частное домостроение: здесь запланированы малоэтажные кварталы, создаются высокотехнологичные промзоны, создавая рабочие места.

Компания «Доходные земли» вывела в продажу коттеджный поселок «Ижора Вилладж» (вблизи города Коммунар в Гатчинском районе). Статус наделов – ИЖС, участки продаются по цене от 200 000 до 230 000 рублей за сотку. Поселок небольшой: всего 36 лотов. Участки (от 10 до 32 соток) обеспечены электроэнергией (15 кВт), газ проходит по границе участка. Правда, скважины собственникам предоставлено обустраивать самостоятельно.

Всего за третий квартал на рынке появилось 28 новых объектов – 3700 лотов. С начала года – 9400 домов и участков. Загородный рынок более гибок, чем сегмент многоквартирных домов, и быстрее реагирует как на подъем, так и на спад спроса.

Ключевые тенденции: «городская» инженерия становится практически обязательной; граница ПМЖ (с реконструкцией трасс, развитием сервисов «удаленки» и доставки) смещается от города до 50–70 км; рост цен отстает от города; домовладения становятся компактнее.