НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:25
8 апреля 2019 в 05:30

Зелёному мосту включили красный

Ремонт Зелёного моста через Мойку откладывается: город не смог найти подрядчика.

Ремонт Зелёного моста через Мойку откладывается: город не смог найти подрядчика.

Комитету по государственному заказу уже в третий раз не удалось успешно провести конкурс на заключение полумиллиардного контракта. Одна заявка, правда, была: освоить бюджетные деньги и привести в порядок переправу в створе Невского проспекта выразило готовность НПО «Возрождение». Но у фирмы не обнаружили необходимой лицензии на работы на объектах культурного наследия. Заявку признали не соответствующей требованиям. Любопытно, что уже на финише конкурса компания «Пилон» (активный участник рынка дорожного и мостового строительства) подала жалобу в УФАС, посчитав, что некоторые конкурсные требования не соответствуют законодательству. Антимонопольное ведомство тендер приостановило, затем признало претензии необоснованными и разрешило продолжить конкурс. К тому моменту уже стало ясно, что торги не состоялись.  

С одной стороны, автомобилисты рады, что летом на Невском и прилегающих улицах не будет заторов из-за того, что Зелёный мост перекроют на ремонт. С другой – пролётные конструкции моста изношены и требуют замены. Нуждаются в реставрации и элементы декора – ограда, фонари, гранитная облицовка. По всей видимости, Смольному придётся объявлять конкурс снова. Когда это произойдёт, пока неизвестно.

Зелёный мост – один из четырёх «цветных» мостов через Мойку: Синий переброшен над рекой в районе Исаакиевской площади, Красный – в створе Гороховой улицы, Жёлтый – у Дворцовой площади.