НАШ ЦИТАТНИК: «Мы должны решить, где будем работать, если все застроим жильем. Уже сегодня маятниковая миграция между Петербургом и Ленобластью составляет 400 000 человек...» Александр Беглов

3 декабря, 13:57

Храм вернется на ремонт

Сегодня в 14:00
511

Храм вернется на ремонт

Испытательный центр ГК «Глобал ЭМ» обнаружил нарушения при реконструкции храма Николая Чудотворца в Лебяжьем, которые предстоит устранить.

Фото: «Глобал ЭМ»

Специалисты завершили работы по обследованию объекта культурного наследия "храм Святителя Николая Чудотворца" в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти. Заказчик – ГКУ «Дирекция по сохранению объектов культурного наследия».

В 2020 году в церкви проводились работы по гидроизоляции внутренних конструкций в уровне цокольного этажа. Но после первой же зимы в храме появились трещины по периметру штукатурки, было обнаружено повсеместное отслоение штукатурного слоя от основания, а также следы биоповреждений на неоштукатуренных поверхностях в местах оконных проемов и сводов. 

По итогам обследования специалисты испытательного центра зафиксировали несоблюдение нормативных требований и нарушение технологии укладки штукатурки. Конкретнее: требований к проверке и подготовке основания перед началом производства штукатурных работ, к ее нанесению и по температурно-влажностному режиму помещения во время нанесения, а также отсутствие армирования.

Чтобы устранить недостатки ремонтных работ потребуется полностью удалить уложенный штукатурный слой и заменить его новым с обязательным соблюдением требований СП «Изоляционные и отделочные покрытия», включая нанесение специального состава для обработки поверхности от плесени и высолов и применения армирования. 

Фото: «Глобал ЭМ»

Храм Святителя Николая Чудотворца – домовая «лоцманская» церковь-школа в селении кронштадтских лоцманов. Состоит из двух зданий – деревянного (построено в 1902–1903 гг. по проекту архитектора Долбинского) и каменного (1911–1912 гг. постройки по проекту архитектора Косякова), выполненного в русском «купеческом стиле». В советский период настоятель прихода был арестован, церкви закрыты, помещения использовались под клуб и казармы. Возвращены верующим в 1993 году. В настоящее время это действующие храмы, где ведутся реставрационные работы.