НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 22:54
8 апреля 2019 в 13:38

Ни взять, ни дать!

Банки отказывают в выдаче ипотеки на 8% чаще, чем год назад.

Банки отказывают в выдаче ипотеки на 8% чаще, чем год назад.

Отказы в первом квартале 2019-го получают 28% потенциальных заёмщиков. Год назад этот показатель составлял 20%, сообщает портал Banki.ru со ссылкой на исследование ОКБ.

Рост недоверия коснулся не только ипотеки. Одобрение по розничным кредитам получают лишь 32% обратившихся (на 11% меньше, чем в I квартале 2018-го), по автокредитам – 33% (также минус 11%).

Не изменилась лишь доля одобрений по кредитным картам – 45%. Это самый выгодный для банков продукт, как правило – с самой высокой ставкой.

По данным экспертов, основные причины отказа – кредитная история потребителей и их общая долговая нагрузка. Негативную роль может также играть несоответствие данных в заявке с информацией, имеющейся у кредитора.

Похоже, строителям не стоит рассчитывать на то, что ипотека останется главным драйвером рынка новостроек. Сейчас в кредит продаётся более 50% жилья в строящихся домах. Но хорошие заёмщики заканчиваются…