НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

9 августа, 18:56
8 декабря 2021 в 11:00

Минкультуры предложило создать парк и музей на Охтинском мысе

Минкультуры РФ предложило создать на Охтинском мысе музей и исторический парк. Копия доклада президенту РФ была представлена в рамках судебного процесса в Куйбышевском районном суде.

Фото: vk.com/okhtacape

Как сообщает «Коммерсантъ», в заключении рабочей группы указывается, что предложения о создании музея-заповедника не учитывают результаты предшествующих археологических исследований.  Для музеефикации пригодны далеко не все выявленные объекты, так как некоторые из них наслаиваются и перекрывают друг друга. «По сути, участки культурного наследия на территории Охтинского мыса представляют собой небольшие зоны между раскопками, а также остатки деревоземляных крепостных рвов», указывается в документе.

В связи с этим Минкульт предлагает музеефицировать важные археологические объекты создав исторический парк. Кроме того, на мысе может быть создан Музей археологии.

Напомним, ранее КГИОП опубликовал экспертное заключение по состоянию объектов культурного наследия на Охтинском мысе. В нем указывалось, что принятые в проектной документации решения не оказывают на них влияния.

Против застройки территории выступают градозащитники. Они просят организовать на исторической территории археологический парк, свою позицию они отстаивают в Куйбышевском райсуде. Накануне гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что создать целый полноценный музей-заповедник на мысе невозможно без пересмотра проектов с участием собственника. По его словам, "там нужен пересмотр существующих проектов музеефикации с участием собственника, которым является Газпром, потому что без собственника ничего сделать ни физически, ни финансово невозможно", – цитирует слова гендиректора ГЭ ТАСС.