НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

17 января, 04:09

Земные ценности

Сегодня в 08:00
4 539

Земные ценности

Весь 2021-й девелоперы азартно скупали участки в черте Петербурга. Собственникам территорий удавалось пристроить даже «залежалый» товар: площадки в непопулярных промзонах и наделы с обременениями разной степени тяжести. Ниже мы собрали для вас ТОП-10 инвестиционных сделок с землей за уходящий год.

Большинство публичных инвестиционных продаж в Петербурге состоялось в 2021-м именно на земельном рынке. С начала года девелоперы приобрели в границах города свыше 400 га – преимущественно под жилую застройку. Владельцев меняли и редкие свободные «пятна», и компании с разрешением на строительство, и территории, предназначенные под редевелопмент. 

Земельный банк продолжает активно наращивать большинство крупных застройщиков. Речь и о местных компаниях, и о москвичах, и о девелоперах из регионов. При этом многие сделки осуществляются по достаточно сложным схемам. Так, например, в июле «ДОМ.РФ» продал 79,5 га бывших земель Аграрного университета в Пушкинском районе под жилое строительство компании «СЗ «Отделфинстрой» из Чебоксар. Но не за «живые» деньги, а за долю квартир в будущем проекте. А ГК «Самолет» основательно закрепилась на рынке Петербурга, приобретя компанию «СПб Реновация». 

Часть недавно заявленных сделок еще проходит стадию переговоров или оформления прав. Среди таковых, например, покупка «Группой ЛСР» территории бывшего фольгопрокатного завода на Матисовом острове (около 5 га).

1. Часть проекта Ligovsky City на Лиговском проспекте 

Часть проекта Ligovsky City на Лиговском проспекте
Ligovsky City. Фото: GloraX

  • Площадь: свыше 15 га 
  • Цена: ориентировочно 10–12 млрд рублей

 В мае ГК «ПИК» купила ООО «Специализированный застройщик «Лиговский сити» у компании Glorax Development Андрея Биржина. Всего в границах Ligovsky City запланировано строительство порядка 800 000 кв. м жилья, общественно-деловых и торговых объектов, а также социальной инфраструктуры. В разработке проекта редевелопмента участвовало голландское архитектурное бюро MLA+. Glorax успел уже построить два жилых квартала общей площадью около 193 000 кв. м недвижимости. Доля ГК «ПИК» оценивается не менее чем в 200 000 «квадратов».


2. Участки на Суздальском шоссе у Новоорловского заказника 

ЖК «Суздальское шоссе 20».
ЖК «Суздальское шоссе 20». Фото: ГК «Ленстройтрест»
  • Площадь: 23,4 га 
  • Цена: ориентировочно 9,5 млрд рублей (за оба лота)

 В застройку масштабной территории в Приморском районе включилась два новых застройщика. В июле ГК «ПСК» приобрела у ГК «Красная стрела» 2,2 га, на которых планировалось построить жилой комплекс FRIENDS на 1096 квартир. Сумма сделки могла составить около 3 млрд рублей. В начале ноября ГК «Ленстройтрест» заявила, что купила права на строительство жилого комплекса «Ойкумена». Фирма-застройщик была приобретена за счет кредита Сбербанка – около 6,5 млрд рублей. В конце того же месяца «Ленстройтрест» уже вывел на рынок пять корпусов высотой от 7 до 25 этажей в ЖК «Суздальское шоссе 20».


3. Три промышленные площадки концерна «Алмаз-Антей» 

Фото: КГА

  • Площадь: свыше 19 га 
  • Цена: 8,27 млрд рублей (за три лота) 

В январе концерн «Алмаз-Антей» продал на торгах в Петербурге сразу три участка под «промкой». Самый крупный из них – 12 га в Шкиперском протоке, 19 на В.О. Там располагались постройки Всероссийского научно-исследовательского института радиоаппаратуры (ВНИИРА). Лот приобрела компания «ЛСР. Недвижимость – Северо Запад» за 4,815 млрд рублей. Здесь запланирован жилой комплекс бизнес-класса или класса «комфорт+». Другой участок – на Малом пр., 4 Петроградской стороны – принадлежал заводу «Навигатор». Его купила некая московская фирма «Пегас» за 840 млн рублей (предположительно в интересах группы «ПИК»). Третий лот – бывший Завод радиотехнического оборудования на Лермонтовском пр., 54. Территория свыше 6,2 га досталась Группе RBI за 2,615 млрд рублей. Однако к лету этот участок перекупил тот же «ПИК». Причем, как считают эксперты, по более высокой стоимости – не менее 3,5 млрд рублей.


4. Территория бывшего Невского завода на проспекте Обуховской Обороны 

Фото: «Яндекс.Панорамы»

  • Площадь: около 40 га 
  • Цена: ориентировочно 8 млрд рублей 

В марте Setl Group согласовало застройку части Невского завода – около 5 га. Большинство зданий ожидает снос, а на их месте проектируется разновысотный (7-9 этажей) жилой комплекс с паркингом и детским садом. В рамках редевелопмента всей территории завода можно построить порядка 600 000 кв.м жилья.


5.  Участок бывшей гостиницы «Северная корона» на наб. реки Карповки 

ЖК «Северная корона». Фото: ГК «ПСК»

  • Площадь: свыше 1,9 га 
  • Цена: ориентировочно 2,25 млрд рублей 

 В феврале ПСК приобрела у московского ООО «Венчурный капитал» проект строительства жилого комплекса на месте «Северной короны». Сейчас там уже возводят одноименный ЖК премиум-класса. Высота жилых секций – 4-9 этажей. Всего предусмотрена 361 квартира, включая варианты с террасами и каминами. В продажу первые лоты были выведены в октябре. Ввод дома в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2023 года. 


6. Участок Ленинградского дворца молодежи на улице Профессора Попова 

Фото: pantv.livejournal.com
  • Площадь: 4 га 
  • Цена: ориентировочно 3–4 млрд рублей 

 На месте ЛДМ Группа «Эталон» планирует построить жилой комплекс премиум-класса общей реализуемой площадью 63 000 кв. м. О сделке стало известно в августе. ООО «ЛДС» было передано в залог ООО «Специализированный застройщик «Эталон на Петроградской». Девелопер надеется вывести объект в продажу в 2023 году, а полностью завершить стройку к 2026-му. На данный момент около 30% участка находится в зоне рекреации из-за близости Песочной набережной и не предполагает нового строительства.


7. Участок на Московском пр., 114 

ЖК «е.волюция»
ЖК «Менделеев». Фото: 1strela.ru

  • Площадь: 2,63 га 
  • Цена: ориентировочно 3–3,5 млрд рублей  

 В мае ГК «Красная стрела» продала участок с жилым проектом «Менделеев» у Московских ворот компании e. Development, связанной с Seven Suns Development. В ЖК предусмотрено 538 квартир бизнес-класса, подземный паркинг и встроенный детсад. Высота трех корпусов – от 5 до 11 этажей.


8.  Участок между Парашютной улицей и Шуваловским карьером в Каменке 

Источник: pkk.rosreestr.ru

  • Площадь: 12,9 га 
  • Цена: 2,5–3 млрд  рублей 

 Setl Group приобрела проект у группы NordEst. Там можно построить жилой комплекс общей площадью более 100 000 кв. м. Высота корпусов составит не более 12 этажей. Предварительное название комплекса – «PRIME Приморский».


9. Участок на Октябрьской набережной, 40 

ЖК «Цивилизация на Неве». Фото: «Группа ЛСР»

  • Площадь: 2,7 га 
  • Цена: ориентировочно 2,3–2,6 млрд рублей  

 В сентябре ГК «ФСК» купила землю на Октябрьской набережной у «Группы ЛСР», где та возводит жилой комплекс «Цивилизация на Неве». Приобретенный надел уже имеет разрешение на строительство и примыкает к набережной Невы. На нем запланирован комплекс апартаментов с подземным паркингом.


10. Территория бывшей фабрики «Красное знамя» 

Территория бывшей фабрики «Красное знамя»
Фото: AAG

  • Площадь: 3,6 га  
  • Цена: 1,5–2 млрд рублей 

 Холдинг AAG приобрел в начале весны комплекс зданий бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя» на Петроградке. Квартал ограничен Пионерской и Большой Разночинной улицами. Часть площадки будет застроена жильем премиум-класса. Исторические здания планируют приспособить под двухуровневые лофты, где разместится гостиница, общественное пространство и торговый променад. Общая площадь МФК может составить не менее 40 000 кв. м.