НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 16:58
27 декабря 2021 в 14:30

Земельный рекорд

За 2021 год в Петербурге приобретено более 900 га под застройку жилья и апартаментов.

Фото: NSP

Общая сумма инвестиций оценивается в $1,628 млрд. Это рекордный показатель за всю историю рынка недвижимости Петербурга, уверены в международной консалтинговой компании Colliers.

Около 215 га девелоперы приобрели в центральных районах города (и около них). Большая часть сделок пришлась на периферийные с Ленобластью локации: в Каменке, Шувалово, Новоселье, Пушкине и Стрельне. Крупнейшие приобретатели – Setl Group, ГК «ПИК» и «Группа ЛСР». Среди наиболее знаковых покупок – приобретение территории бывшего Невского завода, части проекта Ligovsky City и площадки «Алмаз-Антей» на Васильевском острове.

За два года средняя стоимость земли, приобретенной под жилую застройку, выросла вдвое, при этом в центре Петербурга цена наделов (1–3 га) увеличилась только на 30%. Наибольшим спросом пользуются площадки более 10 га. По данным Colliers, такие сделки сформировали более четверти от количества реализованных участков.

Как отмечают в Colliers, из-за растущего дефицита интересом пользуются площадки с морально устаревшими коммерческими объектами (склады, гипермаркеты, парковки и бизнес-центры). Появился интерес и к объектам, требующим реконструкции или изменения функционального назначения.

Топ-10 земельных сделок по версии NSP читайте в нашем материале «Земельные ценности».