НАШ ЦИТАТНИК: «Инвесторы выходят из рынка акций, многие – с убытками. Мы полагаем, что заметная часть капитала будет перенаправлена в недвижимость, в том числе в загородную. Эти активы растут в цене, и на их перепродаже можно заработать...» Дмитрий Новосельцев

28 января, 12:39

Участки под застройку в Петербурге за год подорожали на 73%

29 декабря 2021 в 09:30
1 181

Участки под застройку в Петербурге за год подорожали на 73%

За год цены на участки под жилищное строительство выросли на 73%, сообщают аналитики.

Фото: NSP.ru

По данным Rusland SP, в зависимости от расположения стоимость наделов за год в среднем возросла от 14 до 150%. При этом открытое РНС и пройденная градостроительная комиссия добавляют к стоимости участка еще порядка 20–30%. Наиболее ощутимо цены выросли в Центральном и Курортном районах, Кудрово, Мурино, Шушарах. В аутсайдерах – Выборгский район. На 150% выросли цены на землю в Центральном районе города, на 138% – в Мурино. В Приморском районе пятна под застройку за год подорожали только на 42%.

По мнению экспертов, интерес к  земельным участкам обусловлен ростом спроса на жилье и ростом цен на недвижимость. Кроме того, сократился перспективный земельный банк у девелоперов. На фоне дефицита земли собственники участков смогли позволить себе устанавливать максимальные цены.

Ранее NSP писала, что за 2021 год в Петербурге было приобретено более 900 га под застройку жилья и апартаментов. Общая сумма инвестиций оценивается в $1,628 млрд. Это рекордный показатель за всю историю рынка недвижимости города.