НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 22:24

BIM станет обязательным в долевке с 2023 года

Сегодня в 14:30
1 422

BIM станет обязательным в долевке с 2023 года

Федеральное правительство обяжет застройщиков, привлекающих средства дольщиков, проектировать и строить по BIM.

Федеральное правительство утвердило «дорожную карту» по использованию технологий информационного моделирования в строительстве. Распоряжение с перечнем из 30 пунктов уже подписано председателем правительства Михаилом Мишустиным. В числе первых в документе указано внедрение BIM в проектах, финансируемых за счет дольщиков. Обязательное использование технологии на стадии проектно-изыскательских работ начнется с 1 января 2023 года, т. е. уже через год, на стадии строительно-монтажных работ − с 1 июля 2023 года.

Напомним, что с 2022 года согласно постановлению правительства № 331 проектирование объектов по госзаказу должно обязательно вестись с применением технологии информационного моделирования. Участники рынка неоднократно отмечали, что отрасль плохо подготовлена к новым требованиям, включая отсутствие региональных регламентов и рекомендаций. 

«Сейчас BIM принят в среде проектирования и на этапе предынвестиционного анализа. Использование BIM на строительной площадке будет важной вехой, однако же есть проблемы», − отмечает Виталий Березка, региональный управляющий ООО «ПланРадар». В их числе эксперты обычно называют высокие затраты на внедрение информационных систем и дефицит подготовленных кадров. Между тем большое количество петербургских застройщиков уже давно используют BIM. В их числе «Эталон», RBI, Setl Group, КВС, Bonava, ЦДС, «Главстрой-СПб», «Аквилон Инвест» и др.

Среди преимуществ BIM строители обычно отмечают уменьшение сроков работ, включая сроки внесения изменений, уменьшение количества ошибок, прозрачность, снижение затрат при эксплуатации и пр.