НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 23:42

Десятилетняя тяжба за самострой

Сегодня в 15:06
2 902

Десятилетняя тяжба за самострой

Под самый новый год кассационная инстанция отказала собственникам элитного спортклуба Sport Palace на Крестовском острове в праве собственности. Дамоклов меч, занесенный над объектом лет десять назад, продолжает угрожать.

Фото: vk.com/spalace

За три дня до новогоднего боя курантов арбитражный суд Северо-Западного округа отказал ООО «Спорт Инвест» в удовлетворении иска. По этому делу фирма с 2018-го добивалась регистрации права собственности на объект незавершенного строительства на Южной дороге, 9 (здание клуба Sport Palace). Истец последовательно проиграл во всех трех инстанциях, скорее всего, на этом не остановится и пойдет выше – в Верховный суд.

Объект возведен на территории регионального памятника «Приморский парк Победы» в середине 2000-х. В свое время инвестор смог добиться в КГИОП разрешения на «размещение крытого спортивного сооружения (теннисной школы) в рамках приспособления для современного использования территории парка». По закону, компания должна была получить разрешение на строительство в Службе госстройнадзора, а в КГИОП – согласовать размещение объекта на территории регионального памятника. Но фирма решила, что визы охранного ведомства достаточно. Оказалось, что нет: власти и законы менялись, спортклуб так и не смог получить разрешение на ввод и оказался в статусе самостроя.

Судебных тяжб, связанных с клубом Sport Palace и другими активами предпринимателя Романа Курбатова, десятки. Одни из них завершены, другие плавно перетекают из года в год, из одного эпизода в другой. По каждому из них чаша правосудия склоняется то в одну, то в другую сторону. Инвестор с 2014 года пытается узаконить комплекс площадью 10 000 кв. м на Южной дороге, а Смольный старается отобрать участок (3700 кв. м) под зданием. По иску прокуратуры Петроградский районный суд еще в 2016-м предписал снести здание. Но юрлицо элегантно самоликвидировалось, сносить оказалось некому. NSP много писала о тяжбах. 

Сам клуб несколько раз закрывали, в том числе по жалобе одного из посетителей. В СМИ писали о конфликте Романа Курбатова и высокопоставленного чиновника прокуратуры, с которым они играли в большой теннис в Sport Palace. В комплексе оборудованы тренажерный зал, пять бассейнов (в том числе и открытый), несколько теннисных кортов, тренажерный зал, сауна, салон красоты и ресторан. Последний раз Sport Palace закрыли в июле 2021-го.

NSP ДОСЬЕ 
Роман Курбатов безуспешно боролся за свой второй актив на Южной дороге – детский теннисный центр с кафе «Папа Рома» на берегу Малой Невки, почти напротив Sport Рalace. Накануне ЧМ по футболу Смольный отобрал у инвестора участок. Затем, разобрав постройки вместе с соседним рестораном «Мед» (принадлежал другой фирме), чиновники обустроили на их месте общегородской променад.