НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 01:26

Активисты требуют уступить лыжню

24 января в 13:20

Активисты и местные жители выступают против строительства спортивных комплексов на лесных территориях и в заказниках в Зеленогорске и Рощино.

Фото: Freepik.com

Лыжно-биатлонный комплекс международного класса планируют построить в Курортном районе, у Зеленогорска, в том числе – на территории заказника «Озеро Щучье». Сейчас это популярное и общедоступное место для лыжных прогулок.

Планы по созданию комплекса были обнародованы в прошлом году. В его состав войдут павильоны для судей и участников, административно-бытовое здание, крытый спорткомплекс, гостиница, биатлонное стрельбище и т. п. Через заказник пройдут лыжные трассы шириной 10–12 метров, что потребует масштабных вырубок. (Существующие лыжные дорожки имеют ширину 4–6 метров.) По сведениям СМИ, на строительство центра Смольный планирует потратить около 400 млн рублей.

В ноябре 2021-го КГА выпустил проект планировки, с размещением объектов спорткомплекса. Замечания к ППТ можно подавать до 20 февраля 2022 года. В декабре 2021-го жители обнаружили на деревьях в заказнике оранжевые метки. По мнению активистов, к вырубке готовят территорию площадью 27 га. Противники проекта также указывают, что профиль трассы «международного уровня» требует серьезной подсыпки горы Сарженки. Для этого придется загонять в лес бульдозеры и экскаваторы – что плохо совмещается со статусом ООПТ. Активисты и местные жители считают, что общедоступные рекреационные зоны превратят в пространство для профессионального спорта, попутно уничтожив часть заказника.

Аналогичный конфликт разворачивается в Рощино. В ноябре 2021-го чиновники провели конкурс на лучший проект спортивного кластера. «Правительство Ленинградской области планирует превратить поселок Рощино в некий «спортивный кластер», заасфальтировав для этого нашу жемчужину – лесную лыжную трассу, что вьется среди вековых елей и сосен рядом с пионерлагерем «Северная Зорька» и базой «Райвола», – пишет паблик движения «Против захвата озер». Участки под будущую застройку несколько лет назад были выведены из лесного фонда и присоединены к землям населенного пункта. Активисты собирают подписи под инициативой создания на прилегающих к Рощино землях особо охраняемой природной территории – от железнодорожного моста в районе поселка Мухино до плотины в Рощино. В декабре 2021-го соответствующее заявление было направлено в Законодательное собрание ЛО.

Фото группы «Против захвата озер» «ВКонтакте»