НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 13:49
26 января в 16:35

НЭО планирует представить документацию по мусороперерабатывающим комплексам в ближайшее время

«Невский экологический оператор» должен в ближайшее время предъявить общественности первые документы по предполагаемым мусороперерабатывающим комплексам в Петербурге и Ленобласти. Предстоит обсудить техническое задание на выполнение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Об этом сообщила руководитель НЭО Екатерина Горшкова. Как правило, при объявлении подобных слушаний публикуется довольно подробный пакет документов. Они могут появиться в разделе «общественные обсуждения» на сайте петербургского комитета по природопользованию, а также на сайтах профильных комитетов Ленобласти. Горожане и эксперты смогут высказать свои соображения по поводу безопасности предполагаемых строек. 

Компания «Невский экологический оператор» собирается построить пять мусороперерабатывающих комплексов – три на территории Ленобласти и два в Петербурге. Это будут предприятия «Новоселки», «Волхонка», «Дубровка», «Брандовка» и «Островский». На них по плану будет организована сортировка отходов и производство топлива из мусора (RDF/SRF). Кроме того, там рассчитывают производить захоронение «хвостов» (оставшихся после сортировки отходов). Это следует из технического задания на разработку документации для заводов. Сейчас идут изыскания, подчеркнула Екатерина Горшкова. 

К строительству предполагают привлечь заемные средства, однако финансовые подробности пока не раскрываются.

Участки, как уточнил вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалев, выбирались в пределах 60–65 километров от города, что обусловлено экономикой проектов. Чем дальше везут мусор, тем дороже стоимость транспортировки, тем выше тариф.

NSP МНЕНИЕ 

Жители, вероятно, быстро пересчитают, сколько грузовиков надо будет, чтобы перевозить объемы мусора на каждое предприятие, и прикинут поток машин на дорогах  Этот вопрос уже задавался на встречах, которые организовывала администрация Ленобласти. Еще один вопрос, который волнует специалистов и граждан, – топливо RDF и SRF. Упрощенно – это измельченный и спрессованный мусор. Где оно будет сжигаться, насколько безопасно его использование? Кроме того, жители опасаются, что площадки для захоронения "хвостов" могут превратиться в обычные полигоны.