НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

15 апреля, 13:38

Петербургский стрит-ритейл возвращается к допандемийным показателям

31 января 2022 в 13:30

По итогам 2021 года рынок стрит-ритейла в Петербурге начал восстанавливаться. Количество вакантных помещений на основных локациях сократилось, сообщают аналитики.

Фото: gov.spb.ru

К концу декабря доля свободных помещений на основных торговых коридорах составляла 10,2%, на 5,5 п.п. ниже, чем в конце 2020 года. 

Как сообщили в департаменте торговой недвижимости Colliers, наибольшим спросом пользовались площади на Большом проспекте П.С., улице Рубинштейна, Большой Конюшенной и Старо-Невском проспекте. За 2021 год в указанных локациях открылся 161 объект, прекратили работу 114. 37% новых открытий приходится на общепит. Сегмент одежды и обуви за год слегка увеличил долю в структуре арендаторов на 1 п.п., до 22%.

По данным аналитиков, ставки аренды  стабилизировались и начали расти. В текущем году аналитики не ожидают массового оттока арендаторов, но сдерживающим фактором для рынка пока остаются ограничения из-за коронавируса и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.