НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 04:03
8 февраля в 15:53

Получено разрешение на строительство ЖК на месте ВНИИБ

Компания «ФСК» продлила разрешение на строительство ЖК на месте ВНИИБ на Муринском пр., 49 в Петербурге. КГИОП так и не признал здание памятником, хотя градозащитники и оспорили этот отказ.

Фото: vk.com/vniib

Сегодня госстройнадзор Петербурга продлил разрешение на строительство ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский» (подконтрольно столичной ГК «ФСК») до 20 марта 2025 года. Речь об участке на 2-м Муринском проспекте, 49А, где находится здание Всероссийского НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) в стиле сталинского неоклассицизма. Застройщик намерен построить на его месте ЖК.

«Этот жилой комплекс запланирован на месте здания ВНИИБ, который по мнению ряда граждан следует отнести к вновь выявленным объектам культурного наследия, – сообщает пресс-служба госстройнадзора. – До 24 января этого года действовали ограничительные судебные меры по приостановке строительных работ. За продлением разрешения застройщик обращался ранее, но это было невозможно в силу действовавших на тот момент требований законодательства. По поступившему заявлению 2 февраля и после проведенной проверки пакета документов госстройнадзор продлил разрешение на строительство жилого комплекса на 2-м Муринском проспекте».

В январе скорректированный проект застройки этого участка получил положительное заключение экспертизы. 

NSP писала, что в августе 2021 года горсуд признал незаконным распоряжение КГИОП, который отказался включать здание НИИ в перечень памятников. Против сноса выступают градозащитники. Из-за протестов граждан девелопер не смог приступить к работам, потом истек срок разрешения на строительство. Застройщик пытался продлить его, но проиграл в тяжбе с госстройнадзором, теперь служба выдала требуемый документ. Однако непонятно, как разрешится коллизия с КГИОП, который пока отказывается включать спорный объект в перечень выявленных памятников. В феврале стало известно, что комитет подал кассационную жалобу. И пока суд не определится с вердиктом, застройщик не сможет начать работы.