НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:38
9 февраля в 15:00

В 2021 году не исполнено госконтрактов на 1 трлн рублей

В 2021 году расторгнуто более 38 тыс. государственных строительных контрактов на сумму около 1 трлн рублей. Это почти 20% от всех заключенных договоров. Основная причина в увеличившейся себестоимости строительства.

Фото: NSP.ru

По данным Национального объединения строителей, в 2021 году заключено 193 тыс. государственных контрактов в строительной сфере на общую сумму 3,88 трлн рублей. За тот же период расторгнуто 38,4 тыс. договоров примерно на 1 трлн рублей. Причем в последние годы видна динамика сокращения числа заключенных соглашений и роста количества расторжений. Так в 2019 году заключено 219,3 тыс. контрактов, а расторгнуто 33,6 тыс. В 2020 году 195,3 тыс. договоров заключено и 35 тыс. расторгнуто. При этом подрядчики не могут в одностороннем порядке отказаться от контракта (хотя такая возможность чиновниками обсуждается) – это делается через суд или по соглашению с заказчиком.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков говорит, что основная причина расторжения в росте себестоимости работ – подрядчики не могут уложиться в сметы, установленные в договорах с государством. По его словам, на примере Сибирского федерального округа, рост цен на стройматериалы привел к увеличению стоимости строительства на 12%. Так, в среднем цены на бетон увеличились на 15,4%, кирпич подорожал на почти на 38%, кровельные материалы на 30%, обрезная доска – на 42%.

Видимо, изменения, которые позволили увеличивать стоимость государственных контрактов на 30% при подорожании материалов, оказались не такими эффективными.

Резкий рост стоимости стройматериалов сказался и на программах капитального ремонта. В этих договорах также предусмотрели возможность увеличения стоимости работ, но позже, чем по контрактам на строительство. В итоге, по данным НОСТРОЙ, за 11 месяцев 2021 года выполнить план капитального ремонта многоквартирных домов удалось только на 65%. Из предусмотренных 245,6 млрд рублей удалось освоить только 158,1 млрд. А в 30 российских регионах программа выполнена менее чем наполовину.